В ЛНР протезы из мусора не делают: мы — не Украина

0
342

В ЛНР не нужно собирать пластиковый мусор для изготовления протезов, как в Украине – глава протезного завода

Для качественного протезирования жителям ЛНР не нужно собирать пластиковые бутылки и крышки от них, как призывают это делать в Украине. Об этом сообщил директор Луганского протезно-ортопедического завода Константин Фоменко, комментируя сообщение украинских СМИ о благотворительной акции под лозунгом «Собирай крышки на протезы для воинов».

В ЛНР протезы из мусора не делают: мы - не УКраина
В ЛНР протезы из мусора не делают: мы — не УКраина

Организаторы данной акции, пишут СМИ, просят украинцев сдавать пластиковые бутылки и пробки от них в специальные контейнеры, которые будут установлены в торговых сетях и общественных местах.

Предполагается, что крышки будут дробиться в гранулы и использоваться как сырье для изготовления протезов, которые необходимы пострадавшим киевским силовикам и бойцам так называемых добровольческих батальонов. По словам организаторов, на один качественный индивидуальный протез необходимо 80 тысяч бутылок с пробками.

«Для качественного протезирования жителям ЛНР не нужно собирать тысячи пластиковых крышек. После длительного вынужденного перерыва наше предприятие вновь заработало и постепенно наращивает объемы выпуска протезов и ортопедической обуви для граждан Республики. Мы протезируем как гражданских лиц, так и сотрудников Народной милиции», — рассказал Фоменко.

Он также добавил, что заводу удалось решить самый главный вопрос – сырья и комплектующих, которые ранее поступали в Луганск из Украины.

«В настоящий момент нами заключены договоры на поставку сырья и комплектующих с ряда московских предприятий и Ростовского протезно-ортопедического завода. Так что для качественного протезирования нуждающимся в нем людям не надо, как в Украине, собирать пластиковые бутылки», — отметил директор.

Вместе с тем, глава предприятия к инициативе украинских волонтеров отнесся весьма скептически.

«Дело в том, что подобная пластмасса для протезирования попросту не годится. Нужны специальные составы, специальные смолы. Разве что, волонтеры просто планируют сдавать их как вторсырье. Но копеек, вырученных за это, на качественное изделие не хватит», — пояснил Фоменко.

ЛуганскИнформЦентр