В ладоши хлопали спикер Каменского райсобрания через вернул себе основное место работы

0
39

Председатель Каменского районного Собрания депутатов Виктор Кашицин снова занял пост директора МУП «Гостиница «Обь», откуда его пытались уволить с октября текущего года. У руководства администрации Каменского района возникли финансовые претензии, и чиновники настояли на увольнении спикера райсобрания. Однако он через суд восстановил свои права и вернулся к прежним обязанностям. Данную информацию  Кащицин подтвердил в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Как пояснил собеседник, сразу после того, как администрация Каменского района попыталась снять его с должности, он подал в суд иск на защиту своих трудовых прав. В течение нескольких месяцев состоялось три заседания  — последнее 15 декабря. На нем судья принял решение восстановить Кашицина в должности руководителя МУП «Гостиница «Обь»,  поэтому с 16 декабря тот приступил к своим прежним обязанностям. При этом спикер райсобрания заявил, что у него уже состоялась встреча с представителями администрации, но она носила чисто формальный характер – он передал необходимые в данном случае документы. Что касается коллектива гостиницы, то он встретил прежнего руководителя без особого энтузиазма. «В ладоши не хлопали, особой радости не выражали, ну, пришел и пришел, им без разницы», — заключил Кашицын.

Напомним, о том, что руководство Каменского района намерено сместить с поста директора МУП «Гостиница «Обь» спикера райсобрания Виктора Кашицина стало известно 2 октября. Чиновники предприняли попытку вручить ему уведомление об увольнении, но он не стал его подписывать, поскольку в тот момент у него был «депутатский день» и формально он не находился на рабочем месте. При этом сотрудники администрации якобы никак не объяснили директору причины решения. Сам он полагал, что мотивы политические, и на это отчасти указывала реакция властей Алтайского края.

Так, спикер заявил, что в качестве повода в администрации могли использовать как рост убытков гостиницы в текущем году, так и неисполнение данного ранее распоряжения и.о. главы района Сергея Умярова предоставить отчетность за девять месяцев. Однако, на взгляд директора МУПа, оба повода можно считать формальностью. Так, рост убытков в текущем году объясняется пандемией коронавируса: в обычном режиме гостиница не работала с марта по август, при этом сотрудникам необходимо было платить зарплату. Отсутствие подготовленной отчетности за девять месяцев также объяснимо: Умяров затребовал ее 29 сентября, причем указал, что она должна быть готова ко 2 октября. Сделать это, как отметил Кашицин, было просто физически невозможно.

Между тем власти Алтайского края косвенно подтвердили политический мотив увольнения. Так, аффилированный с правительством региона Telegram-канал «Ленина, 59» сделал репост записи, в которой с нескрываемой радостью сообщалось об увольнении Кашицина. Там же было написано, что «от деструктива, который он постоянно вносил в депутатский корпус, устали все». При этом в сообщении не было сказано, каким образом потенциальное увольнение из гостиницы повлияет на председательство Кашицина в райсобрании, ведь должности никак не связаны. В целом же приведенные формулировки и реакция «Ленина, 59» говорят в пользу политической подоплеки решения.