В Крыму предложили доверить охрану школ профессионалам

0
21

В Крыму предложили доверить охрану школ профессионалам

Власти Крыма намерены заменить непрофессиональных охранников в общеобразовательных школах на сотрудников частных охранных организаций или бойцов Росгвардии. Региональное минобразования обратилось с таким предложением к Совету министров Крыма.

В Крыму предложили доверить охрану школ профессионалам

По словам руководителя Аппарата Антитеррористической комиссии РК Александра Булычева, сегодня неквалифицированная охрана — основная проблема школ.

— Принято решение на правительственном уровне о дифференцированном подходе к выбору охранных организаций для учебных заведений, — заявил он. — Росгвардия сама выходила с инициативой взять часть учебных заведений под свою охрану.

Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов выразил убеждение, что все учреждения образования должна охранять Росгвардия. И направил в правительство РФ соответствующее обращение в надежде на положительный ответ. Тогда же он проинформировал, что к 2021 году во всех крымских школах планируется установить системы пожарной безопасности, к 2023-му — во всех детских садах, а к началу 2024 года во всех образовательных организациях появится видеонаблюдение и ограждения.

— В адрес министерства поступило предложение от Росгвардии о готовности взять часть учебных заведений под свою охрану, — пояснил «РГ» замминистра образования, науки и молодежи РК Айдер Аблятипов. — Оно получило положительное заключение, но необходимо выполнить требования федерального закона о госзакупках.

Как считает директор школы № 16 Евпатории Ольга Донцова, вопрос об охране школ сотрудниками Росгвардии упирается в финансы.

— Нынешний охранник работает у нас второй год, — говорит она. — Я очень довольна его работой. Если государство обеспечит финансово работу сотрудников Росгвардии в качестве охранников в школах, это тоже будет хорошо.

По словам Донцовой, средства на охрану школы ежегодно муниципальные власти выделяют из местного бюджета.

— Все оплачивает государство, — пояснила она. — У нас заключен договор с частным охранным предприятием. Согласно документу мы предоставляем сотруднику ЧОПа рабочее место, оборудованное системой видеонаблюдения. На ее обслуживание у нас также заключен договор с соответствующей структурой.

Точно также местная власть финансирует охрану симферопольской гимназии N 1 имени Игоря Курчатова. Ее директор Ирина Гребенникова рассказала «РГ», что охранник заступает на смену в полном обмундировании с необходимыми техническими средствами — например, ручным металлодетектором.

Сейчас в среднем по России сумма годового контракта с ЧОПом на охрану школы составляет около одного миллиона рублей. Согласно федеральному закону об образовании, школа обеспечивает безопасность учащихся на своей территории, а услуги охранников финансируются из муниципального бюджета. Но при желании родители могут сами собрать деньги на усиленную охрану. Естественно, что предложение привлечь профессионалов все папы и мамы безоговорочно поддерживают.

— Охранник в нашей школе работает около двух лет, — рассказала мать первоклассницы Виктория Долгушина. — Благо никаких острых ситуаций за время, которое ребенок посещает занятия, не случалось. Но хотелось бы иметь гарантию, что никто лишний в школу не ворвется.

Окончившая 11 класс в середине 1990-х Долгушина вспомнила, как когда-то в ее родной школе в качестве охранника работал вахтер.

— После распада Советского Союза кто в нашу школу только не заходил! — рассказывает она. — Вахтерше было за 80 лет. И по школе разгуливали торговые представители. Поэтому я бы ни в коем случае не хотела, чтобы сейчас было так же. Сегодня в школу даже родителей учеников не пускают, и охранять ее должны профессионалы, способные дать отпор злоумышленникам.

Мать учащегося четвертого класса одной из крымских школ Ирина Олейникова инициативу регионального минобразования также оценивает положительно.

— Я за то, чтобы дежурил профессионал, а не дедушка — божий одуванчик, слепой на один глаз, как сейчас в нашей школе, — призналась крымчанка. — До него охранником работала женщина предпенсионного возраста, которая пришла на место крепкого мужчины, пристально следившего за порядком в школе. Его справедливые замечания школьникам — сама не раз была тому свидетелем — были действенны. Сейчас, когда мы знаем, что такое «Колумбайн» и «Голубой кит», я бы хотела, чтобы у входа в школу, где учится мой ребенок, стоял профессиональный охранник.

Заместитель руководителя Аппарата Антитеррористической комиссии Крыма Сергей Томиков констатирует, что в республике продолжают оборудовать школы системами безопасности.

— В школах крупных городов ставят тревожные кнопки, монтируют видеонаблюдение и системы контроля доступа на объекты, — рассказал он. — Фактически в 90 процентах школ и дошкольных учреждений есть кнопки экстренного вызова полиции. Системы видеонаблюдения — в 75 процентах учебных заведений.

Кстати

В ноябре 2018 года, вскоре после массового убийства в Керченском политехническом колледже, в Госдуму внесли проект закона, согласно которому охраной образовательных организаций должны заниматься сотрудники Росгвардии. Поправку в федеральный закон «О войсках национальной гвардии России» предложили во избежание участившихся нападений в образовательных заведениях. По словам автора документа, члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова, системы безопасности в российских школах, увы, оказались слабыми.

В 2019 году в нижней палате Федерального Собрания создали рабочую группу для анализа законодательства об оружии и частных охранных предприятиях. Депутат Анатолий Выборный вместе с экспертами Росгвардии предложил подготовить законопроект, цель которого усилить систему безопасности культурных, учебных и других объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here