В Красноярском крае захоронят останки погибшего в Смоленской области бойца

0
533

Уроженец Назаровского района Красноярского края Роман Васильевич Федяев пропал без вести в 1941 году

 

Закрытие поискового сезона «Вахты Памяти-2015»

В Красноярский край для захоронения передали останки бойца Красной Армии Романа Федяева, найденные в Смоленской области. Об этом сообщили в краевом правительстве.

В Смоленске 7 и 8 декабря прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные окончанию поискового сезона «Вахты Памяти-2015». В течение года поисковые отряды добровольцев проводили работу по поиску останков воинов, погибших на территории Смоленской области, где летом 1941 года шли ожесточенные бои.

В этом году среди погибших был обнаружен и уроженец Назаровского района Красноярского края Роман Васильевич Федяев, который без вести пропал в 1941 году. В ходе церемонии останки, медальон и личные вещи красноармейца передали представителю Красноярского края.

В краевом правительстве уточнили, что большую работу по установлению личности погибшего проделали поисковики из отряда «Бастион», созданного при управлении министерства внутренних дел РФ по Смоленской области. Благодаря им удалось провести спектральный анализ текста медальона, установить имя и место призыва, а также обстоятельства судьбы павшего воина.

В МВД РФ рассказали, что останки солдата, при котором был обнаружен медальон, поисковики подняли в начале мая 2015 года. Бумага сохранилась неплохо, но текст не читался, единственное, что удалось разглядеть под микроскопом — «Красноярский край». Эксперты-криминалисты смоленской полиции провели спектральный анализ и установили отчество бойца — Васильевич, а также то, что его фамилия состоит из шести букв, имя, предположительно, Роман. Кроме того, удалось выяснить, что он призывался Назаровским военкоматом из деревни с названием Малиновка или Мариновка. Посмотрев карты Красноярского края той поры, полицейские нашли нужную деревню, которая до настоящего времени не сохранилась.

Изучив списки жителей деревни, выяснили, что наиболее распространенной там оказалось фамилия Федяев. Военком Назаровского военкомата, просмотрев архивы, подтвердил, что Федяев Роман Васильевич, 1914 года рождения, призывался в ряды Красной Армии, в 503-й стрелковый полк, 91-ю стрелковую дивизию.

Далее была проведена огромная работа, чтобы установить родных и близких погибшего солдата. По информации, найденной в церковных книгах, была составлена схема рода Федяевых. К сожалению, было установлено, что род прервался. Единственный родственник был найден в Ростовской области.

В МВД отметили, что на закрытие «Вахты Памяти — 2015» приехал представитель Красноярского края, который взял на себя миссию доставить останки Романа Васильевича Федяева на его родину. В торжественной обстановке ему передали медальон погибшего солдата, его личные вещи (ложку, часы, иголку с нитками), каску, пробитую осколком снаряда, и сам осколок, как установили эксперты — от снаряда немецкой легкой пехотной пушки.

Добавим, в целом в год 70-летия Великой Победы на территории Смоленской области провели 53 поисковых экспедиции, в результате которых удалось обнаружить останки 3,5 тыс. бойцов Красной Армии. После идентификации их передавали для захоронения на родной земле родственникам и представителям из самых разных уголков России.

Источник