В Красноярске и Минусинске снизят выбросы от отопления частного сектора

0
70

В Красноярске и Минусинске снизят выбросы от отопления частного сектора

Губернатор Александр Усс обсудил с членами правительства Красноярского края комплекс решений по снижению выбросов в атмосферу от систем отопления частного сектора Красноярска и Минусинска. В августе этого года глава региона поручил краевому правительству оценить эффективность и экологичность использования альтернативных видов топлива для частных домовладений — бездымного угля (угольных брикетов), биотоплива (пеллет), электроотопления, и выработать ряд соответствующих решений.

Как доложил заместитель председателя правительства края Николай Зуев, в Красноярске и Минусинске более 30 тысяч частных домов с угольным отоплением. Они вносят существенный вклад в загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха. Экологическую ситуацию осложняет рельеф местности городов.
Порядка 90% частного сектора в этих территориях использует для отопления уголь. При этом 60% домовладений используют для его сжигания бытовые печи и котлы с ручной подачей, выбросы по которым превосходят автоматические котлы до 12 раз.

В целом суммарные выбросы от отопления в частном секторе Красноярска и Минусинска превышают 30 тыс. тонн в год. Они вносят значительный вклад в загрязнение воздуха по бенз(а)пирену, наибольшая среднесуточная концентрация которого зафиксирована в частном секторе именно в отопительный период.

Согласно результатам испытаний минимальные выбросы даёт бездымное топливо и сжигание переработанных древесных отходов. Эксперимент с использованием бездымного угля был проведен в период Универсиады-2019, специалисты зафиксировали снижение выбросов загрязняющих веществ. Наиболее экологически чистым, но в тоже время наиболее дорогостоящим является электрическое отопление.

Как подчеркнул Александр Усс, снижение выбросов от частного сектора требует мер государственной поддержки, которые позволят снизить стоимость топлива и помогут переводу домовладений на более чистые технологии.

— Если говорить про угольное топливо, то многое зависит от качества угля и способа его сжигания. Поэтому нам необходимо найти механизмы стимулирования частных домовладельцев для перехода на современное оборудование и более экологичное топливо. В следующем календарном году мы должны предпринять конкретные шаги, которые понятны людям и которые дают эффект не через 15 лет, а здесь и сейчас, — отметил глава региона.

Губернатор поручил правительству края проработать с компаниями СУЭК, СГК, производителями пеллет и другими профильными предприятиями вопросы оказания поддержки в организации теплоснабжения и улучшения экологической ситуации в Красноярске и Минусинске. Сводный организационный план мероприятий должен быть сформирован до конца января 2021 года.

Все предложенные меры послужат дополнением эффекта от газификации Красноярского края, которая в перспективе может начаться в 2025-2027 году после завершения строительства газопровода "Сила Сибири-2". Ожидается, что его трассировка пройдет по территории края с запада на восток.