“В коме или уже мертв”: политолог объяснил молчание Назарбаева

0
35

“В коме или уже мертв”: политолог объяснил молчание Назарбаева

Эксперт считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

На фоне беспорядков в Казахстане у многих возникли вопросы по поводу отсутствия публичных выступлений первого президента страны и так называемого лидера нации Нурсултана Назарбаева. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал возможные причины молчания Елбасы. По его мнению, политик либо уже мертв, либо недееспособен. Об этом Калачев рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Вспоминая его весьма почтенный возраст, можно предположить, даже если окажется ремиссия, то весьма непродолжительная. Я допускаю, что он может вернуться в эту реальность, но вопрос, в каком состоянии, может его и показывать будет нельзя», — предположил политолог.

Назарбаев последний раз появлялся в публичном поле во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Тогда первый президент Казахстана выглядел здоровым. Сейчас же, по мнению Калачева, Назарбаев может находиться в «состоянии определенной утраты связи с реальностью». В Казахстане давно ходят слухи об ухудшении состояния Назарбаева из-за онкологического заболевания, говорит политолог.

“В коме или уже мертв”: политолог объяснил молчание Назарбаева

«Я сразу предположил, что, скорее всего, он, видимо, мертв либо находится в коме. Отсюда все движения его ближайших родственников и других, кто, видимо, считал, что Токаев не та фигура, не на него надо было ставить, и что Назарбаев ошибся, и надо эту ошибку исправить каким-то образом», — сообщил Калачев.

Назарбаев должен был как-то себя себя проявить — выступить с заявлением относительно ситуации, сложившейся в стране, считает Калачев. «Для национального лидера, для отца казахской государственности скрываться в дни кризиса — это как-то странно», — считает специалист.

По мнению Калачева, власти Казахстана могут скрывать состояние Назарбаева, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации в стране. Подобное поведение власть предержащих становится нормой во многих постсоветских республиках. Калачев считает, что в ближайшее время ситуация с молчанием бывшего президента должна разрешиться.

Нурсултан Назарбаев возглавлял республику с 1990 года, в 2015 году его переизбрали на пятый срок. 19 марта 2019 года 78-летний Назарбаев в обращении к народу объявил о том, что слагает свои полномочия. Его место занял Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что 2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на автомобильный газ в 2 раза, которые в итоге вылились в масштабные столкновения по всей стране мародеров с полицейскими. Были сожжены магазины и автомобили, в Казахстане отключили Интернет. Резиденция президента в Алматы была разгромлена и подожжена. В ходе беспорядков и незаконных протестов, устроенных на территории Казахстана, погибли 164 человека.

5 января президент Казахстана Токаев сообщил в видеообращении к народу, что смещает с должности председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева и сам занимает его место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here