В Киеве осознали: отключение Крыма от света чревато последствиями

0
420

Украина, испытывающая дефицит угля для своих теплоэлектростанций, не может пойти на ограничение поставок в Крым, поскольку в этом случае Киев столкнется с ограничением поставок из России, сказала депутат Верховной Рады Виктория Войцицкая от партии «Самопомич», член комитета по ТЭК.

«Обязательства по поставке электроэнергии в Крым напрямую связаны с получением электроэнергии из России. Сейчас, как вы знаете, Украина находится на таком этапе и в таком состоянии, когда мы, к сожалению, вынуждены покупать, даже больший объем электроэнергии импортировать из России, чем мы планировали, и мы сейчас платим фактически двойную цену из-за превышения, чем платили раньше.

Поэтому мы должны подойти очень взвешенно к этому вопросу, и понимать, какие будут последствия. если мы отключим Крым, тогда мы должны понимать, что есть риск, что мы перестанем получать электроэнергию из России, которая нам очень необходима, к сожалению, учитывая ту ситуацию, которая сложилась на рынке в связи с открытым саботажем со стороны группы ДТЭК пана Ахметова.

Мы сначала должны, как минимум, аккумулировать уголь, купить его, доставить, который обеспечит работу наших ТЭС, и в том случае, когда у нас будет этот резерв, тогда ставить вопрос про то, чтобы минимизировать или даже пересмотреть саму идею поставок электроэнергии в Крым, но на данном этапе это было бы очень неразумно.

У нас сегодня полтора миллиона тонн угля, при этом нам нужно для того, чтобы пережить зиму, от трех с половиной до пяти, в таком, мягко пессимистическом сценарии, реалистичном, и это предусматривает то, что нам надо выделить от 200 до 300 млн долл из бюджета для того, чтобы закупить этот уголь, и тут вопрос в первую очередь к нашим международным партнерам, чтобы они нам дали необходимую финансовую помощь для реализации таких закупок. Потому что в бюджете страны таких средств нет», — рассказывает украинский депутат.

Источник