В Киеве молятся о теплой зиме

1
395

Украина с мая отказалась от импорта российской электроэнергии, но теперь фактически надеется лишь на теплую зиму, чтобы пережить отопительный сезон, пишет газета «Коммерсант».

Отказу от импорта, полагает издание, могли помочь лето, когда падает электропотребление начавшиеся поставки угля на Украину с территорий ДНР и ЛНР. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас с территории этих республик поступает примерно 20-25 тысяч тонн угля в день.

Каратели снова обстреляли территорию ЛНР
В Киеве молятся о теплой зиме

«По его словам, ТЭС на Украине в сутки сжигают примерно 70 тыс. тонн (в прошлый отопительный сезон – 75-90 тыс. тонн), из которых 50 тыс. тонн – местный уголь марки «Г», а 20 тыс. тонн – импорт марок «А» и «Т», – сообщает издание. – Но без прекращения боев и восстановления железнодорожного сообщения топлива в осенне-зимний период будет не хватать, считает собеседник «Ъ».

В то же время в Москве ожидают возобновления поставок в отопительный сезон, когда вырастет энергопотребление.

«Киев рассчитывает на теплую зиму без серьезных пиков потребления и закупки угля на неподконтрольных территориях, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич, – издание ссылается на экспертное мнение.

– Но, если пики будут, уточняет он, ради спасения энергосистемы придется временно отключать часть потребителей. Это будет экспериментальная зима, полагает эксперт, которая продемонстрирует, насколько Украина может обойтись без российской энергии».

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.