В Казани бывший арестант помогает людям адаптироваться после тюрьмы

0
57

В Казани бывший арестант помогает людям адаптироваться после тюрьмы

С недавних пор на Центральном рынке города все нуждающиеся, вне зависимости от причины бедственного положения, могут получить бесплатный обед, одежду и ночлег. Когда все только начиналось, Азат Гайнутдинов и не думал, что его благотворительная идея примет такой масштаб.

В Казани бывший арестант помогает людям адаптироваться после тюрьмы

Своеобразная романтика

— Так получилось, что по молодости я сам отбывал наказание и видел, как, освободившись, некоторые опять возвращались в тюрьму, — рассказывает Азат Гайнутдинов. — Я не понимал, почему так происходит. Думал, что это такая своеобразная романтика, как в фильме: "украл — выпил — в тюрьму". Но когда сам освободился, начал осознавать, что люди не от хорошей жизни туда возвращаются. Часто бывает, что на воле бывших заключенных никто не ждет, они не могут трудоустроиться, потому что нет прописки, общество их не принимает по понятным причинам. Зачем им работать или жить рядом с убийцей, грабителем или жуликом. Но с другой стороны, человек отбыл наказание за свое преступление. Поэтому обществу нужно понять: эти люди возвращаются не на другую планету, а в нашу же среду. Взять хотя бы меня: да, я совершил ошибку в молодости, но что же мне всю жизнь с клеймом ходить? Это не совсем справедливо, я же ответил перед законом.

Стало ясно: людям однозначно нужно дать шанс, чтобы они изменились и остались на свободе. В тюрьме Азат принял ислам и после освобождения стал инициатором строительства мечети в своем родном поселке Сакуры Лаишевского района. Название мечети с татарского переводится как "Путник". Это место стало центром помощи вчерашним заключенным, здесь они находили пристанище, работу. Но поначалу Гайнутдинов помогал исключительно единоверцам.

"В какой-то момент прошлое уже никого не интересовало"

Все изменилось в 2012 году. Тогда в июле по подозрению в совершении убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия РТ Илдуса Файзова, совершенных в Казани, задержали и Азата Гайнутдинова. Заключение было недолгим, правоохранители быстро во всем разобрались. А посмотрев на результаты работы его команды по реабилитации заключенных, именно силовики предложили масштабировать проект, поскольку подобная помощь нужна многим вне зависимости от религии. В 2014 году была зарегистрирована автономная некоммерческая организация "Центр социальной реабилитации и адаптации".

Сегодня данной организацией арендуется 17 квартир в столице Татарстана, в которых проживают или проходят реабилитацию более 200 человек. Как говорят специалисты, это действительно напрямую влияет на уменьшение рецидивной преступности. Подписаны соглашения с УУФСИН РТ, Минтруда и главами многих муниципалитетов республики о помощи в адаптации вчерашних преступников к нормальной жизни. А скрепленный подписями договор с уполномоченной по правам человека Сарией Сабурской помогает контролировать ситуацию с положением заключенных в тюрьмах. С недавнего времени Азат Гайнутдинов стал заместителем руководителя Татарстанского общественного наблюдательного комитета по РТ, что дало ему свободный доступ в исправительные колонии.

— В какой-то момент мое прошлое уже никого не интересовало, — говорит общественник. — Но с другой стороны, если бы не прошлое, то не было такого настоящего. Мы обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову за помощью, и он предоставил для центра бывшее общежитие на улице Побежимова в Авиастроительном районе в аварийном состоянии. И помог с деньгами, выделив на условиях софинансирования 13 миллионов рублей. В данный момент ведется разработка проекта технической документации. Это для нас огромная поддержка. На 800 квадратных метрах мы планируем разместить около 80 человек. Если все будет хорошо, то к новому году откроемся.

Правда, Гайнутдинов признался: чтобы обеспечить реабилитацию большинства тех, кто освобождается из мест не столь отдаленных, Казани требуется около пяти таких общежитий. Но тут все нужно делать постепенно.

— Главное, сначала показать результат своей работы, а то крикунов у нас много, — отметил он.

Но этого Азату Гайнутдинову мало. В прошлом году он арендовал участок земли в центре Казани, рядом с так называемым "блошиным рынком", и открыл там круглосуточный "Приют".

Желающих помочь становится больше

Сегодня это несколько павильонов, в которых 24 часа без выходных люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут бесплатно получить самое насущное: горячее питание, сезонную одежду и обувь, ночлег, психологическую и юридическую помощь. Помимо этого, в "Приюте" можно помыться, постричься, а также по желанию бесплатно закодироваться. А в бытовках для ночлега есть даже телевизор. Единственное требование для нахождения в "Приюте" — жесткий сухой закон. Все просматривается с помощью видеокамер, а порядок обеспечивают сотрудники заведения.

— Я если честно, и идти-то сюда опасалась, страшно как-то вокруг, — призналась красивая девушка в красном ярком пальто. Она принесла огромный пакет с ношеными, но хорошими вещами, а также большую сумку с продуктами. На вопрос корреспондента "РГ", зачем ей это надо, девушка лаконично ответила: "А кто, если не мы?"

— Многие думают, что все это я на свои деньги устроил, — делится основатель "Приюта". — Я не скрываю, что у меня есть определенный бизнес по разным направлениям. Поскольку другие работодатели не хотят связываться со вчерашними заключенными, мы их устраиваем у себя. А затем бригады по выполнению тех или иных работ просто отдаем в аренду. Но на самом деле благотворительная деятельность сегодня для нас не затратна. Главное — грамотно пустить клич по социальным сетям, и люди и организации сами спешат на помощь.

Мясом "Приют" обеспечен за счет той самой мечети в Сакурах и комплекса "Курбан", где ежегодно замораживается несколько тонн жертвенного мяса для нуждающихся и малообеспеченных граждан. Вещи приносят сами граждане, продуктами питания обеспечивают предприятия, в том числе Духовное управление мусульман РТ и Русская православная церковь.

По словам работников "Приюта", в основном к ним обращаются пенсионеры и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А по вечерам приезжают одеться и многодетные семьи, днем, по-видимому, стесняются. В "Приют" приводят разные истории. Корреспондент "РГ" познакомился с 26-летним парнем Данилой, который по глупости заложил свою квартиру, в результате остался на улице и только тут получил кров и работу. Сейчас дела Данилы постепенно налаживаются. А что было бы с ним, окажись молодой человек один на один со своими проблемами просто на улице — не известно.

— Наверное, задумываться над объемом проделанной работы начинаешь, когда даешь интервью, — признался Азат. — Если ты завоевал доверие людей, я считаю, это дорогого стоит. Когда окружающие видят справедливость в твоих делах, то и желающих поддержать проект становится намного больше.

У самого благотворителя, который уверяет, что без команды у него ничего бы не получилось, три недели назад родился восьмой ребенок. Занимаясь социальной деятельностью, он сам стал гораздо спокойнее и философски относится к жизни.

Прямая речь

Азат Гайнутдинов, руководитель центра реабилитации и социальной адаптации бывших осужденных, член Общественной палаты РТ:

— Я в неделю несколько раз посещаю исправительные колонии и изоляторы, бываю в ночлежках, в наших арендованных квартирах встречаю погорельцев, тех, кто здоровье потерял или в какой-то момент свободу. И когда наблюдаешь, как некоторые граждане кичатся богатством, связями — становится смешно. Пока люди не споткнутся или бог их не встряхнет, они не могут отказаться от своего высокомерия. Я благодарен Господу, что он дал мне эту работу, которая подкрепляет духовность и нравственность.