В Индии создали стартап по производству кроссовок из мусора

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Индии создали стартап по производству кроссовок из мусора

В Индии 23-летний Ашай Бхаве основал компанию Thaely по производству обуви из мусора, и кроссовки от этого стартапа можно за $110 доставить в любую точку мира, сообщает «Газета.ru».

При этом молодой бизнесмен столкнулся с тем, что в Индии было трудно найти мусор в большом количестве. Поэтому ему пришлось обратиться к специальной компании, нанимающей людей, которые весь день сортируют мусор и отбирают пластиковые пакеты. После этого другой сотрудник складывает несколько слоев пластика, а затем кладет их под горячий пресс. Это и становится материалом для кроссовок.

Далее материал отправляется на специальную фирму, где он подгоняется к форме, сделанной из переработанных бутылок, после чего все склеивается вручную и закрепляется.

Каждая пара обуви содержит примерно 10 пластиковых коробок и 12 бутылок.

Напомним также, что в России еще в августе глава Минприроды Александр Козлов хотел инициировать запрет на использование в стране 28 видов пластика, в том числе пластиковой посуды, одноразовой упаковки и непрозрачных бутылок. Речь идет о «трудноизвлекаемой» номенклатуре, которая либо не перерабатывается вообще, либо это очень сложно, пояснил министр.

По планам, к 2030 году планируется увеличить количество перерабатываемой упаковки до 85%. К этому же периоду предполагается запрет на не перерабатываемую упаковку.

Однако позже, в начале сентября, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров признал невозможность отказа от одноразового пластика к 2024 году, хотя, по его словам, «двигаться в этом направлении» необходимо.

Между тем Россия все ближе к мусорному коллапсу. Об этом предупреждал руководитель Российского экологического оператора (РЭО, оператор «мусорной реформы») Денис Буцаев. За последнее десятилетие среднестатистический россиянин стал производить в два раза больше отходов: около 450 кг в год, а 10 лет назад было 250 кг, рассказал он. Подробнее — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here