В Госдуме предлагают разорвать дипотношения с Турцией

0
496

Депутаты призывают отозвать посла Турции в России и запретить полеты в эту страну

 

В Госдуме призывают президента России Владимира Путина разорвать дипломатические отношения с Турцией после того, как был сбит российский Су-24. Запрос с таким предложением главе страны направили депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба — КПРФ).

В Госдуме предлагают разорвать дипотношения с Турцией

Копия запроса была направлена главе МИД Сергею Лаврову. Ранее Рашкин и Обхов уже предлагали президенту разорвать авиасообщение с Турцией из-за угрозы терактов.

«Агрессия Турции в очередной раз подтверждает безграничную поддержку Турецкой Республикой международного терроризма, в частности, запрещенной в России террористической организации ИГ. Признаки этого отчетливо проявлялись и ранее, в т.ч. когда МИД Турции распространил заявление о том, что семь государств обеспокоены действиями России в Сирии в рамках контртеррористической операции», — отмечают депутаты в письме Путину.

В этой связи, просим Вас вызвать посла Турецкой республики для выяснения ситуации, одновременно рассмотрев вопрос о понижении дипломатических отношений вплоть до их разрыва, поднять вопрос об ответственности Турции за агрессию против России в Совете безопасности ООН, а также признать Турцию страной-пособницей терроризма и принять комплекс мер по пресечению поддержки ИГ и других террористических формирований со стороны этого государства.

Рашкин и Обухов уверены, что действия Турции требют принятия срочных ответных мер.

— «В этой связи, просим вас вызвать посла Турецкой Республики для выяснения ситуации, одновременно рассмотрев вопрос о понижении дипломатических отношений вплоть до их разрыва, поднять вопрос об ответственности Турции за агрессию против России в Совете безопасности ООН, а также признать Турцию страной-пособницей терроризма и принять комплекс мер по пресечению поддержки ИГ и других террористических формирований со стороны этого государства», — просят депутаты.

В Госдуме предлагают разорвать дипотношения с Турцией

Схожей точки зрения придерживаются в ЛДПР. Вице-спикер Госдумы от партии Николай Левичев заявил, что «Турция проявляет солидарность с террористами».

— Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолёт в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасобщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян. Стоит задуматься и о немедленном отзыве нашего посла из Анкары для консультаций в Москву. Наш ответ должен быть быстрым и решительным, — сказал Левичев.

Он уточнил, что уже готовит соответствующий запрос в Росавиацию.

Как сообщалось ранее, на границе Сирии и Турции сбит российский военный самолет. Российское Минобороны подтвердилокрушение бомбардировщика Су-24 в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолёт Су-24, сообщил в Twitter корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж.

— В Совфеде назвали крушение Су-24 в Сирии «международной провокацией»

Россия затребует от Анкары исчерпывающих объяснений в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, Турция участвует в «международной провокации», заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Эксперты: Эрдоган бьётся за бизнес сына и поставки нефти от ИГИЛ

По словам экспертов, инцидент со сбитым Су-24 доказывает наличие скрытых интересов Турции в Сирии и сотрудничества её властей с боевиками.

Турция намеренно мешает проведению российской военной операции в Сирии, поскольку с территории этой страны боевики ИГИЛ* транспортируют в Турцию дешёвую нефть, а российские самолёты занимаются уничтожением колонн бензовозов. Такое мнение в эфире телеканала LifeNews высказал военный эксперт, директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его словам, ситуация со сбитым в небе над Сирией российским бомбардировщиком Су-24 выглядит как провокация.

— По-другому это расценить нельзя, ситуация абсолютно скандальная и сложная. Нужно сражаться против ИГИЛ. А если турки вставляют палки в колёса, то это приведёт к охлаждению отношений на уровень ниже нуля, что в первую очередь ударит по Турции.

Эксперт отметил, что турецкое правительство может не знать о всех фирмах, сотрудничающих с ИГИЛ, но оно не закрывает границу, позволяя боевикам поставлять нефть.

Турция, ИГИЛ, нефть

Напомним, что о сотрудничестве верхушки турецких властей с боевиками ИГИЛ постоянно говорят многие эксперты. По их словам, большую роль в нефтяном бизнесе Турции и ИГИЛ играет один из сыновей президента Реджепа Тайипа Эрдогана — Билал Эрдоган. Терять прибыль на поставках дешёвой нефти из-за ударов российских самолётов по колоннам бензовозов семейству Эрдоган не хочется.

Ранее в СМИ появились фотографии, на которых отпрыск турецкого лидера позирует рядом с полевыми командирами исламистов. По предварительным данным, он занимается переговорами с террористами.

Ранее в СМИ появились фотографии, на которых отпрыск турецкого лидера позирует рядом с полевыми командирами исламистов. По предварительным данным, он занимается переговорами с террористами.

По материалам lifenews и Известий

Источник