В Екатеринбурге еще три женщины заявили о принудительной стерилизации

0
10

В Екатеринбурге еще три женщины заявили о принудительной стерилизации

Скандал вокруг насильственной стерилизации воспитанниц Уктусского пансионата заинтересовал правоохранительные органы и омбудсмена в Свердловской области.

Еще одна воспитанница Уктусского пансионата в Екатеринбурге Ольга Егорова сообщила о том, что была подвергнута принудительной стерилизации. Также Егорова сообщила еще о двух других воспитанницах, которым была сделана такая операция в 2005 году. По словам девушки, на женщин оказывали давление с участием психиатров, грозились отправить на принудительное лечение в психоневрологический интернат (ПНИ).

«Либо соглашаетесь на стерилизацию, либо поедете в ПНИ. Они еще психиатра подключают, чтобы он давил, припугивал», —рассказала изданию Baza  Егорова. Она даже указала медучреждение, в котором провели операцию – центральная городская больница Екатеринбурга №20.

Скандал случился накануне, когда одна из пациенток Уктусского пансионата Людмила Гусева рассказала о том, что несколько женщин были подвергнуты принудительной стерилизации под угрозой перевода в другой пансионат с худшими условиями.  

В свою очередь директор пансионата Ирина Верхоланцева отрицает новые данные по жертвам стерилизации, продолжая утверждать, что с 2006 по 2018 год было стерилизовано всего 15 подопечных пансионата.

При этом настаивает, что все операции проводились добровольно и с согласия воспитанниц.

Директор по внешним связям партнерства благотворительных организаций «Перспектива» Светлана Мамонова, комментируя ситуацию, назвала ее рядовой.  Это распространенная практика, о которой прекрасно все осведомлены, но власти предпочитают не обращать внимание, отметила Мамонова. Насилия нет, но элемент принуждения присутствует, призналась директор «Перспективы».

«Их обрабатывают психологически, чтобы женщины сами подписали согласие на эту процедуру, если они дееспособны. Если же нет, то вопрос можно решить через суд с помощью опекуна», — прокомментировала эксперт изданию «Росбалт».

Выход Мамонова видит в просвещении обитателей социальных учреждений.

«Нужна альтернатива, потому что в интернатах, где нет занятости, где люди маются, бродя по коридорам, где ничего интересного не происходит, часто ни о чем другом не думается, кроме как об удовлетворении физиологических потребностей. Нужно просвещать по поводу того, как не забеременеть, создавать яркую и активную жизнь», — рекомендует эксперт.

В свою очередь ситуацией уже заинтересовались правоохранительные органы. А начальник управления демографического развития и социального обслуживания министерства соцполитики региона Илья Илларионов заявил, что все заинтересованы в полном и честном расследовании истории. Он утверждает, что заявившая о стерилизации Людмила Гусева была прооперирована по медицинским показаниям.

По данным РИА Новости помимо правоохранительных органов к расследованию подключились региональный Минздрав и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Проверку «Уктусского пансионата» организовало и Министерство социальной политики.

В Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) есть статья 57 о медицинской стерилизации.

1. Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

2. По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно выразить свою волю, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным.

3. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Отметим, что в некоторых странах тоже в разное время действовало законодательство о принудительной стерилизации женщин. К примеру, в Швеции. В основном там стерилизации подвергали умственно отсталых граждан страны. Последняя операция по стерилизации умственно отсталой шведки прошла в 1976 году. И, надо сказать, для большинства граждан это воспринималось как вполне естественное решение. Принуждение прекратилось на фоне изменения отношения к душевнобольным. В мире стала главенствовать тенденция терпимости, поощрятся желание больных граждан стать полноценным членом общества. Более того, многих пострадавшие потребовали компенсации от правительства Швеции.

И вот в 2003 году Шведское государство закончило выплату долгов шведкам, которые в период с 1935 по 1975 годы подверглись насильственной стерилизации. С 1999 года приблизительно 1700 человек получили по 19 200 евро каждый, а это только 20% из общего числа пострадавших, сообщила Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).