В Думе попросили объяснить запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж

0
405

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн в понедельник направил запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой объяснить причины введения запрета на выезд из России сотрудников МВД России.

В Думе попросили объяснить запрет на выезд сотрудников МВД за рубеж

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что сотрудникам МВД разрешен выезд только в государства СНГ, за исключением Украины, а также в Абхазию и Южную Осетию. А в октябре 2014 года высокопоставленный силовик рассказывал РБК, что руководители правоохранительных ведомств знают о перегибах с запретами со стороны начальства на местах. Он добавил, что в связи с этим в правительстве прорабатывалась возможность упорядочить ограничения на законодательном уровне.

Хинштейн попросил проинформировать его о причинах введения запрета на выезд для всех категорий сотрудников МВД России, а также о приостановлении всех дополнительных материальных выплат личному составу, сообщил Интерфаксу помощник депутата. По словам депутата, данный запрет «вызывает неоднозначную оценку со стороны личного состава, поскольку причины его введения до сотрудников не доведены и не разъяснены». Ужесточение ограничений для сотрудников МВД было бы объяснимо, если бы речь шла о сотрудниках, являющихся «секретоносителями», считает депутат. Однако в данном случае дело «касается всех без исключения сотрудников, в том числе не имеющих формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну», отметил он.

Хинштейн также напомнил, что данное ужесточение происходит на фоне предстоящего сокращения органов внутренних дел.

В пресс-центре МВД сообщили агентству, что сотрудники ведомства с пониманием восприняли решение об ограничении на выезд за рубеж. «Сотрудники МВД находятся на государственной службе, которая, естественно, налагает на них особую ответственность, включая в определенных обстоятельствах и ряд ограничений», – сообщил сотрудник пресс-центра МВД.

Поэтому, по его словам, решение об ограничении на выезд за рубеж было воспринято сотрудниками органов внутренних дел с пониманием, «тем более что на территории России есть достаточно замечательных мест для отдыха».