В Донецке снова Град

0
416

Пока по телевизору упражняются на тему отвода минометов, утром по центру Донецка прилетело из «Града».

ВСУ обстреляли центр Донецка из «Градов»

 

ВСУ утром открыли огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по центру столицы ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня глава администрации района Иван Приходько.

«Около 6:50 утра в результате обстрела «Градом» на улице Соловьяненко, 96 в центральной части города пострадал жилой дом, одна из его стен пробита снарядом», — сказал собеседник агентства. 

ВСУ обстреляли центр Донецка из «Градов»
ВСУ обстреляли центр Донецка из «Градов»

Он добавил, что информация о пострадавших уточняется. Министерство обороны ДНР подтвердило факт обстрела сегодня центра Донецка из реактивных систем залпового огня вооруженных сил Украины. «Обстрел велся с применением РСЗО со стороны оккупированного ВСУ села Пески», — заявил ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Бабурин.

PS. Это уже второй случай применения РСЗО под Донецком за последнюю неделю.

Стоит отметить уже традиционное лукавство официальных источников на тему того, что обстрелы ведутся некими «неподконтрольными формированиями». Формирования давно уже подконтрольны, а в тех, которые величают «неподконтрольными» на вооружении нет и не было РСЗО, у них вообще крайне скудно с тяжелым вооружением — практически все обстрелы совершаются артиллеристами ВСУ.

Вот характерный пример, типа «неподконтрольный» батальон ОУН (набитый украинскими фашиками) входит в состав 93-й бригады удерживающей Пески, откуда сегодня по Донецку прилетело. В этом плане батальон ОУН ранее просто координировал свои действия с вояками из 93-й бригады (при желании можете поднять сводки зимней кампании 2015 года на тему боев за Пески), а сейчас просто станет ее составной частью в рамках идущей легализации карательных частей и иностранных наемников.

В целом это очевидная попытка сделать вид, что ВСУ тут не причем. Причины подобного скажем так лукавства вполне понятны, «мирный процесс» давлеет над военными соображениями, даже в тех случаях, когда «партнеры» ведут себя как уроды.

Стоит отметить, что с нашей стороны «Град» по Пескам последний раз прилетал 26 октября, когда у 93-й бригады по заявлениям хунты там было несколько 200х и пару десятков раненых. Так что скорее всего обстрел велся артиллерийскими частями поддерживающими 93-ю бригаду, которые уже не раз работали по Донецку в течении 2015 года.

Донецк

ДНР

Судя по всему обстрел не велся «полным пакетом», а скорее имела место быть стрельба одиночными ракетами, одна из которых залетела в жилой дом.

Стоит отметить, что за последние дни разведка ДНР фиксировала переброску тяжелой техники, артиллерии и РСЗО к линии фронта. Так что появление на повестки дня обстрелов из «Града» даже не удивило. Из вчерашней сводки:

Разведка самопровозглашенной ДНР доложила, что ВСУ стягивает технику у у линии соприкосновения.

Минобороны республики говорит, что у посёлка Горловка сосредотачиваются установки реактивного залпового огня «Град».

«В населенном пункте Гольмовский, что находится на расстоянии 1 километра от линии фронта, замечено три единицы «Града» противника», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В направлении населенного пункта Дылеевка, замечена перемещающаяся техника в количестве 20 единиц.

Далее он добавил, что по оперативным данным, от подконтрольной ВСУ территории направляется 20 единиц различной техники, в основном танки и САУ. Помечено передвижение украинских танков в количестве шести штук у населенного пункта Пески и еще четырёх возле Марьинки.

«С захваченной украинскими силовиками территории, к посёлку Дылеевка, в 9 километрах от линии соприкосновения, помечено движение 20 единиц техники, в виде танков и САУ. Также, наши передовые подразделения доложили о движении шести танков у населенного пункта Пески и еще четырёх у Марьинки», — сказал замкомкорпусом.

Напомним, что в Минских соглашениях прописан пункт об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения до марта 2015 года. Ранее, ДНР выступило с заявлением, что отвела данные виды вооружения, чего не сделали украинские военные.

В условиях низкоинтенсивных боестолкновений на значительном протяжении линии фронта, у хунты конечно возникает соблазн расширить номенклатуру применяемых вооружений, поэтому мы периодически и видим как сообщения о боях с применением стрелкового оружия, пулеметов, минометов и гранатометов дополняются вкраплениями сообщений о применении Д-30, а вот теперь и «Градов», Это конечно не системное, но достаточно показательное явление.

Colonel Cassad