В Донецке шахтеры могли погибнуть из-за теракта

0
468

«Директора шахты имени Александра Засядько ждет суд по законам Донецкой Народной Республики», — заявил Глава ДНР Александр Захарченко, комментируя ситуацию на шахте, где в результате взрыва 4 марта погибли 34 горняка.

«Смена собственника на шахте не планируется. Шахта государственная и была взята в аренду. Досрочно будет прекращен договор аренды. По сути, собственник не менялся, это Донецкая Народная Республика, как правопреемник Украины. А вот суд над директором — будет. По нашим законам. Если будет доказана диверсия, то для директора будет хуже», — подчеркнул Захарченко.

В Донецке шахтеры могли погибнуть из-за теракта

«Поймите, был четкий запрет на ведение добычи угля на этом предприятии, так как шахта находится в зоне боевых действий, но он запустил туда людей, и такой преступной халатностью могли воспользоваться диверсанты. Если бы не было под землей людей, то и теракт был бы не нужен», — считает он.

«Тридцать человек на водоотливе достаточно для поддержания нормального функционирования шахты без добычи. Мы бы ее законсервировали до лучших времен или до сегодняшних, и она бы работала. На шахте произошло два взрыва одновременно на разных участках, и следствием отрабатывается версия диверсии. Я имею сам горное образование, могу сказать, что это спланированная акция и, скорее всего, террористический акт.

Сейчас взяли нанососкобы на предмет нахождения взрывчатых веществ в шахте. Взрывы спровоцировали вспышку метана, будем выяснять, какая использовалась взрывчатка. И характер повреждений в этих местах, и осмотр тел погибших говорят о том, что люди погибли, в некоторых местах, погибли чисто от этого взрыва, а не от возгорания или вспышки метана, газовой смеси», — сказал Захарченко.