В доме экс-президента Молдовы Додона обыски — это происходит на 50-летие Санду

0
40

В доме экс-президента Молдовы Додона обыски - это происходит на 50-летие Санду

В Молдове начинаются крайне тревожные процессы.

24 мая Служба информации и безопасности совместно с антикоррупционной прокуратурой Молдовы провела обыски в доме бывшего президента Молдовы и почетного председателя ПСРМ Игоря Додона.

Отметим, что данные о задержании Игоря Додона на 72 часа пока не подтверждены. Прокуратура уже несколько раз меняла свою позицию.

В доме экс-президента Молдовы Додона обыски - это происходит на 50-летие Санду

Уточним, что на прошлой неделе временно исполняющий обязанности генпрокурора Дмитрий Робу подписал постановление о возобновлении уголовного дела о, так называемом, «кульке». Он отменил распоряжение отстраненного от должности прокурора Александра Стояногло, который в мае 2020 года отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на недостаток улик.

Речь идет о видеокадрах образца 2019 года из офиса Демократической партии, на которых тогдашний лидер Демпартии, ныне беглый олигарх Владимир Плахотнюк передает президенту Игорю Додону некий пакет. Действия Плахотнюка и его коллеги несли явно провокационный характер. Также не исключено, что определенные моменты в том видеоматериале были подделаны и являются банальным «фейком» для очернения персоны экс-президента Молдовы.

Еще один любопытный факт — сегодня президенту Молдовы Майе Санду исполняется 50 лет. На свой день рождения она собралась в США.

В доме экс-президента Молдовы Додона обыски - это происходит на 50-летие СандуМайя Санду

Известный политик, писатель и общественный деятель Николай Стариков верно подметил, что «антикоррупционной прокуратурой посол США в Молдове руководит давно, и она уже стала инструментом преследования политических оппонентов».

Теперь американская дипмиссия перешла к прямому управлению молдавским государством. Теперь именно таким образом преследуют тех, кто не устраивает Вашингтон в Кишиневе, — написал Стариков в своем телеграм-канале.

Преследование Додона началось вскоре после празднования в Кишиневе Дня Победы. Игорь Додон не побоялся выйти на Марш Победы с георгиевской лентой, на которую действующая власть в Молдове ранее наложила скандальный запрет. Стоит отметить, что Блоку коммунистов и социалистов удалось организовать по-настоящему массовые и красочные мероприятия на 9 мая, которые стали одними из наиболее грандиозных в Европе в нынешнем году. Игорь Додон шел во главе колонны вместе со своей семьей.

Вскоре экс-президент Молдовы показал фото протокола об административном правонарушении. Его оштрафовали на 9 тыс. леев (около 450 евро — прим. ред).

Власти поручили полиции составить на мое имя протокол за участие в праздновании 9 Мая с символами Победы над фашизмом. Я оспорю это злоупотребление руководства страны во всех судебных инстанциях. Этот антиконституционный закон в итоге будет отменен. Он не только противоречит Конституции, но и является дискриминационным, антидемократическим, преследует цель искусственного разделения общества. Все будет хорошо. Правители уходят, символы Победы остаются, — написал Додон в своем телеграм-канале.

В доме экс-президента Молдовы Додона обыски - это происходит на 50-летие Санду

Председатель парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов Зинаида Гречаный, в свою очередь, заявила, что «определенные силы извне хотят дестабилизировать ситуацию в Молдове» и призвала руководство страны и все политические силы консолидироваться, чтобы не допустить этого.

Поддерживающие Партию социалистов и Игоря Додона граждане вовсю говорят о том, что обыски и возможное задержание экс-президента – это своеобразный «подарок» Санду от западных «друзей» на ее день рождения. Очевидно, что Додон и его риторика крайне неудобны для действующей власти, полностью подконтрольной Западу. Это самая обычная наглая расправа над оппозицией и политическими конкурентами. Зато на бумаге в Молдове продвигают «демократические и либеральные ценности» под соусом евроинтеграции. Все это очень напоминает одну страну, с которой Молдова граничит и тысячи граждан которой приютила в статусе беженцев.

Автор текста Алексей Столяренко.