В Бийске подвели неутешительные итоги срыва федеральной программы благоустройства

0
23

Последствия срыва программы по благоустройству Бийска могут оказаться куда серьезнее, чем предполагалось ранее. Как пишет «Бийский рабочий», мэрии города придется вернуть несколько десятков неосвоенных миллионов рублей. Недоделки, вероятно, придется заканчивать за счет и без того небогатого бюджета города, а в будущем рассчитывать на такое финансирование Бийску вовсе не приходится. Более того, негативно отличившийся наукоград может бросить тень и на весь Алтайский край, в связи с чем объемы федерального финансирования и его перспективы в целом могут оказаться под вопросом.

Как стало известно ранее, Бийск окончательно провалил программу благоустройства, так как к установленным срокам не были закончены работы в десятках дворов, а в некоторых они и не начинались вовсе. По одной из версий, причиной такого фиаско стал большой лот в ходе поиска подрядчика, который соблазнился на высокую цену контракта, но не справился с гигантским объемом работ. Сомнения касательно решения местных властей объединить все работы в одну закупку высказывал и губернатор Виктор Томенко во время недавнего визита в наукоград. «Зачем лот такой большой сделали? 78 дворов – все в одно. Вы сами решили или вас кто-то заставил на это пойти? Разбили бы по районам», — задался вопросами глава.

Частично на них ответил депутат бийской думы Николай Белозеров, который руководит строительной компанией «Белан», выступившей субподрядчиком у томской фирмы «СК «Стройкомплект». «Люди увидели большую сумму. Решили заявиться – а вдруг получится? Ну, наверное, где-то получалось. В Бийске вот не получилось. Они как только выиграли – сразу стали технику искать, хотели нанять на субподряд местных. Но, как я знаю, никто из дорожников не хотел идти к ним. Все-таки предприятие неизвестное. Угадай еще, что будет в конце – заплатят или нет», — сказал соисполнитель контракта.

Между тем в документах на портале Госзакупок «Банкфаксу» не удалось найти договор субподряда с этим депутатом. Зато обнаружилось сотрудничество томской компании с другим бийским мундепом Константином Белым и его ООО «Дорожник». Стоимость договора субподряда, подписанного 3 июня, составила около 30,3 млн рублей.  За эти деньги организация обязалась благоустроить 25 дворов. Эта фирма является одним из наиболее частых исполнителей дорожных работ по договоренности с мэрией.

Также примечательно, что вторым субподрядчиком «Стройкомплекта» стало некое ООО «Анна». По данным ЕГРЮЛ, до 30 сентября основным видом деятельности этой фирмы являлось предоставление парикмахерских услуг. 8 сентября был заключен договор на 12 дворов стоимостью 13,5 млн рублей. 30 сентября компания «переобулась» в строителя жилых и нежилых зданий, сменив ОКВЭД. При этом по месту регистрации «Анны» на улице Ударная, 25 до сих пор находится одноименная парикмахерская. Директором и учредителем компании является Елена Чечетина. Она же подписывала документы по субподряду. Получить комментарий о ситуации в «Анне» не удалось: руководитель предприятия сказала корреспонденту, что он «не туда попал«.

Представители отрасли в свою очередь считают, что если бы контракт был раздроблен, то найти подрядчика было бы гораздо сложнее. Зато ремонт 78 дворов за 100 млн рублей он нашелся быстро. Впрочем, долгий поиск, возможно, был бы лучше, чем неисполненный контракт. По словам дорожников, если бы у томской фирмы были ресурсы, техника и оборотные средства, сотрудничество могло быть более активным. Однако в городе якобы никто не понял, можно ли положиться на генподрядчика. По всей видимости, в ходе конкурсных процедур чиновников эти мысли не посетили. Впрочем, как можно заметить, дефицита в помощниках «Стройкомплект» не испытал: на помощь пришли сразу два городских депутата и одна фирма, которая быстро перепрофилировалась из парикмахерской в девелопера.

Депутат гордумы Руслан Курасов также уверен, что такой исход был закономерен из-за некачественной проработки закупочной документации. По его словам, этот провал может оставить негативный след на Бийске на несколько лет. «Муниципальные власти слабо контролируют — а зачастую и вообще этим не занимаются — ход программы благоустройства, работ у подрядчиков, не торопятся предъявить им претензии и потребовать устранить недоделки. Нужна персональная ответственность для муниципальных служащих за невыполнение федеральной программы благоустройства. В целом это будет иметь негативные последствия и для Бийска, так как поставлено под угрозу участие города в подобных проектах на ближайшие несколько лет», — заявил Курасов.

Отмечается, что на данный момент из 78 запланированных дворов хоть какие-то работы проводились в 61. При этом некоторым бийчанам не повезло сильнее других: есть территории, где ремонт оборвался после снятия асфальта. В теплую погоду такие дворовые проезды могут превратиться в грязевое месиво. В мэрии уже решили – доделывать начатое будут за счет городского бюджета. На это может потребоваться около 20 млн рублей. Примерно столько же средств было не освоено, в связи с чем их требует вернуть. Однако городские депутаты, которым предстоит утверждать бюджет на 2021 год, не уверены в том, что муниципальная казна должна взять на себя такие весомые обязательства. Правда, иной расправы с недоделанными объектами предложено не было.

Между тем стало известно, что провалено не только благоустройство дворов, но и общественных пространств. Оказалось, что барнаульский подрядчик в срок не закончил работу в парке за ТЦ «Ривьера». Причиной заминки стал некачественные материалы у строителей, которые не прошли лабораторную экспертизу. Таким образом, из 62 млн рублей, выделенных на объект, было освоено меньше 10 млн. Невостребованные деньги также придется списывать из бюджета Бийска.

Мэр Александр Студеникин ранее пояснял, что вопрос исполнения контракта обсуждался с компанией, но, как оказалось, безуспешно. «Расторгнуть контракт можно было только в судебном порядке. Но мы предпринимали все усилия, чтобы подрядная организация исполнила свои обязательства», — говорил градоначальник. По всей видимости, даже усилий администрации оказалось недостаточно. Теперь город могут внести в «черный список» федеральной программы благоустройства.

Итоги провала резюмировал Виктор Томенко: «Вместо того, чтобы освоить полученные миллионы, сделать что-то красиво для города, освоили только половину. И теперь, во-первых, нам надо будет вернуть выделенные деньги в федеральный бюджет, во-вторых, получить за это еще штрафные санкции, и, в-третьих, — войти в список городов, которым деньги будут давать в последнюю очередь, если вообще хоть что-то дадут. Вот это результат!»

Ранее губернатор также отмечал, что данная ситуация может аукнуться и всему краю. «Мы будем иметь большие сложности: и организационные, и, вероятно, финансовые, если так ситуация будет складываться», — говорил он. Последуют ли какие-то санкции со стороны края в адрес бийских чиновников, неизвестно.