В Берлине судят россиянина за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили

0
38

В Берлине судят россиянина за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили

Суд длится уже несколько месяцев. На последнем слушанье жена убитого рассказала о его связях с Саакашвили и Масхадовым.

В настоящее время в Германии идут громкие политические слушания об убийстве «эмира Панкиси» [предводителя мусульман‎ Панкисского ущелья – ред.] Зелимхана Хангошвили. Жертвами одного из терактов с участием Хангошвили стали более 90 человек. Генеральная прокуратура ФРГ считает, что застрелил чеченского полевого командира россиянин Вадим Николаевич К., который специально прилетел для этого в Берлин из Москвы через Париж.

Корреспондент Deutsche Welle из зала суда рассказал о том, как проходил допрос жены Зелимхана Хангошвили 1 декабря. 47-летняя Мария (имя изменено) — уроженка Грузии, работает сейчас в Германии медиком. Она долго жила в Чечне, но во время второй чеченской войны ее семья была вынуждена эвакуироваться из-за активных боевых действий.

Тогда отец Марии решил переехать в Грузию, в район Панкисского ущелья. Там она и познакомилась с Зелимханом Хангошвили. В 2000-м году они сыграли свадьбу, после чего в мае 2001-го Хангошвили «ушел на войну».

По свидетельству самой Марии, изначально под командованием Хангошвили был отряд «не более 20-ти человек». «Я презирала войну, политику и насилие, — подчеркнула Мария. — Но [он был] очень сильный патриот и воин».

На это немецкий суд уточнил у свидетельницы, был ли связан ее супруг с Асланом Масхадовым [глава Ичкерии (ЧРИ) – ред.]. На что она ответила, что такой информацией не обладает. По словам Марии, она жила как «страус, который пытался спрятать голову в песок».

В Берлине судят россиянина за убийство чеченского полевого командира Зелимхана ХангошвилиЗелимхан Хангошвили и Аслан Масхадов

Далее судья спросил о нападении на Назрань летом 2004 года, которое прокомментировал Путин на пресс-конференции в Париже, прошедшей в прошлом году, заявив, что там было убито 90 человек. Супруга Хангошвили подтвердила, что он «участвовал в рейде боевиков в Назрани». Однако она также добавила, что погибших в результате теракта было вдвое меньше.

Также Мария подтвердил связь боевика с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Женщина заявила, что в 2005 году они с мужем вернулись в Грузию, где Хангошвили «договорился с властями Саакашвили о том, что несет ответственность за своих людей в ущелье». За это он, со слов свидетельницы, получил «статус эмира Панкиси».

«Связи убитого полевого командира с окружением бывшего президента Грузии еще могут стать предметом рассмотрения суда, — пишет Deutsche Welle. — В ходе следствия в качестве свидетеля была, в частности, опрошена супруга Михаила Саакашвили Сандра. Кроме этого, известно, что Хангошвили перебрался в Украину в то время, когда Саакашвили занимал пост губернатора Одесской области».

В Берлине судят россиянина за убийство чеченского полевого командира Зелимхана ХангошвилиЗелимхан Хангошвили

На следующем заседании по делу Хангошвили, которое пройдет 15 декабря, судья продолжит допрос Марии.

Ранее «Блокнот» писал об уроженцах Панкисского ущелья. Так, в частности, родом из этих мест один из четверых ключевых главарей ИГИЛ (запрещена в РФ) Тархан Батирашвили, известный как Абу Умар аш-Шишани.

Фото: Яндекс.Дзен