В Барнауле возбудили уголовное дело после травм госпитализации воспитанника режимного детдома

0
25

Органы СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту травмирования одного из воспитанников «Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 4». Как пишет портал «Такие дела», мальчик порезал себе шею осколком стекла во время конфликта с сотрудниками Центра, а после якобы по их настоянию отправился в психиатрический стационар. Издание уверяет, что сами воспитанники рассказали о регулярном использовании принудительной госпитализации якобы в картельных целях. По сведениям портала, туда уже направили еще двух детей.

По сведениям издания, инцидент произошел 10 июня текущего года. Якобы несколько воспитанников детдома ушли со своими друзьями отмечать окончание девятого класса и перебрали со спиртным. Руководительница Центра Ирина Просондеева выяснила, куда ушли подростки, и вечером привезла своих подопечных обратно. Издание со ссылкой на детей утверждает, что она построила всех воспитанников учреждения и принялась отчитывать провинившихся. Один из «штрафников» — восьмиклассник, увязавшийся за более старшими товарищами – попытался избежать выволочки.

Сначала он хотел уйти в свою комнату, но сделать ему этого якобы не дала директор. Тогда мальчик направился к запасному выходу, который был закрыт. Парень, по утверждению портала, ударил дверь ногой и выбил стекло. К нему двинулся охранник, но восьмиклассник схватил осколок стекла и попытался пригрозить им оппоненту. Между ними завязалась потасовка, в ходе которой ребенок будто бы случайно порезал себе горло. «Полиция приехала и сказала, что его не за что везти в «психушку», так как это спровоцированная ситуация. Директор зашла в кабинет, вызвала «скорую», и его увезли. Видео с камер видеонаблюдения скопировала полиция», — приводит портал слова воспитанников Центра.

Они же утверждают, что версию с намеренным членовредительством якобы придумала Ирина Просондеева. Спустя сутки после происшествия в психиатрический стационар увезли еще одного подростка: подругу этого мальчика, которая чересчур эмоционально восприняла произошедшее. До того, в мае текущего года, в психиатрический стационар определили девочку-подростка, которая совершила несколько побегов. Дети утверждают, что последний раз девочки долго не было в детдоме потому, что она уезжала на могилу к матери.

Издание со ссылкой на воспитанников Центра сообщает, что «карательную психиатрию» якобы практиковала и прошлая руководительница детдома Ирина Занора. В стационар детей будто бы отправляли за малейшую провинность – за шум в комнате, конфликты в школе, несогласованные прогулки и т.д. Полгода назад Занору сменила Просондеева, которая уверяла, что она не будет пользоваться такого рода наказаниями. Но после нескольких конфликтов с воспитанниками отправка провинившихся в психиатрический стационар будто бы вновь стала актуальной.

Сама Ирина Просондеева подтвердила изданию, что трое детей действительно были госпитализированы. «По поводу помещения в психиатрическую больницу могу только сказать: за этот период были госпитализированы три ребенка, которых вы назвали, и по медицинским показаниям. Это показания узких специалистов. Была диспансеризация. Шесть месяцев дети в соответствии с рекомендациями специалистов получали лечение на базе Центра помощи. Госпитализировали их в соответствии с состоянием их здоровья», — объяснила директор. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» она не пожелала комментировать обвинения по поводу «карательной психиатрии», но пообещала позже дать опровержение этой информации через СМИ.

Между тем в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что уже разбираются в обстоятельствах произошедшего самотравмирования ребенка и дадут юридическую оценку всем действиям, в том числе педагогического состава. Возбуждено уголовное дело, однако на данный момент не сообщается, по какой статье. Не исключено, что ситуацию могли квалифицировать как доведение до попытки самоубийства. Сама Просондеева никак не объясняла травму мальчика. «Я там не присутствовала и комментировать это не могу. Он один находился в помещении Центра, в коридоре. Когда это увидел охранник, он тут же подошел к нему и попытался предотвратить», — прокомментировала она. Помимо органов следствия на ситуацию отреагировала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. По ее словам, жалобы детей обязательно проверят совместно с представителем краевого Минобрнауки. Просондеева не стала комментировать «Банкфаксу» уголовное дело, возбужденное по факту травмирования ребенка.

Заметим, что о порезавшемся мальчике хорошо отзываются в школе. Директор образовательного учреждений Елена Семеновна утверждает, что он учится в ее школе уже пять лет и за это время не был замечен в чем-то вопиющем – как и все дети он мог похулиганить, но на замечания всегда реагировал адекватно и не позволял себе лишнего. Елена Семенова собирается самостоятельно навестить его в стационаре, чтобы разобраться в ситуации.

Также стоит отметить, что главный врач Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана Владимир Нарожнов, комментируя тему, отметил, что руководство детских домов часто отправляет воспитанников в стационар. По его словам, порой им привозят детей, которые не нуждаются в госпитализации. «Это сплошь и рядом. Мы им говорим: «Разбирайтесь сами, как-то налаживайте отношения». Чаще всего педагоги страдают тем, что пытаются к нам направить трудных ребятишек. И как они говорят? «Давайте отдохнем». Но мы стараемся это дело пресекать», — объяснил главврач.

Меж тем издание сообщает, что сами дети уверены, будто время в психиатрическом стационаре не проходит бесследно для их здоровья. Они утверждают, что им назначают капли «Неулептил». «Иногда из-за лекарства сокращаются мышцы в какой-нибудь части тела. Может тянуть шею, голова запрокидывается назад, и сил не хватает, чтобы вернуть ее обратно. Ноги сводит крестом, язык западает к горлу, и страшно его проглотить, челюсти сжимает», — приводит портал их впечатления. По их словам, после стационара их товарищи отходят еще пару недель – их движения и речь заторможены, а воля подавлена. Они не исключает, что практика таких наказаний не изживет себя еще очень длительное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here