В Барнауле нашли одну неизвестную властям МЧС коммерческую крещенскую купель

0
32

В Барнауле нашли одну неизвестную властям МЧС коммерческую крещенскую купель

Организаторы решили укрыть купель от посторонних глаз

Еще одна купель, о которой ничего не знают власти Барнаула, активно рекламируется в соцсетях. Речь идет об объекте на реке Обь в СК «Первый». В организации ИА «Банкфакс» подтвердили, что вход будет платный, при этом представитель организации удивился вопросу о необходимости согласования с МЧС и Роспотребнадзором. Спасатели сообщили редакции, что не проверяли этот объект, в реестре он не значится. Следовательно, купель не является безопасной.

Как было указано в сообщении, которое в том числе распространялось как рекламный пост «ВКонтакте», купель начнет работать в ночь с 18 на 19 января на Оби у спорткомплекса в микрорайоне Затон. Вход – 500 рублей с человека. «Ждем всех желающих искупаться в нашей купели на правом берегу Оби!» — призывала реклама. «Самый ажиотаж у нас ожидается с 12 до 3 часов ночи. Днем посвободнее», — откровенно рассказали в приемной.

Касательно вопросов о согласовании купели с контролирующими органами собеседница предложила обратиться к управляющей, однако указанный номер телефона оказался недоступен. Как следует из данных на сайте организации, СК «Первый» управляет ООО «Реал». По указанным в интернет-справочниках контактам этого юрлица ответил мужчина, который изначально подтвердил свою причастность к спорткомплексу, однако после ряда вопросов отказался представиться и назвать свою должность. «Купель у нас просто есть, нам незачем проверки», — ответил собеседник о наличии документов от Роспотребнадзора и МЧС, подтверждающих безопасность объекта для массового посещения, которое предполагается рекламой.

После звонка корреспондента рекламный пост оказался удален. В ГУ МЧС по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» подтвердили, что в реестре эта купель не числится и единственным согласованным местом массового купания в городе остается прорубь на озере Пионерское в поселке Борзовая Заимка. В то же время, по словам собеседника, если предполагается лишь купание сотрудников, то требования якобы другие. Однако в ведомстве признали, что реклама мероприятия в соцсетях подтверждает публичное предложение услуги. «Будем контролировать», — заверили редакцию в ведомстве.

В администрации Барнаула также указали, что им не известно об этой иордани. «Никаких писем и обращений от них не поступало», — указали в мэрии.

Напомним, в ночь на 19 января должна была начать работать 25-метровая самовольная крещенская прорубь, не прошедшая проверки, которую по изначальным предположениям организовал «Водный мир». Ни администрации Барнаула, ни надзорным ведомствам оповещение о готовящемся событии на «Водном мире» не поступало, хотя это необходимо, чтобы специалисты оценили безопасность проруби. Позже руководство пляжа открестилось от этого объекта, заявив, что никаких купаний не планируется.

Отметим, представители духовенства говорят, что для празднования Крещения необязательно нырять в прорубь. Как объяснил «Газете.Ru» настоятель Храма святого князя Владимира в Норильске, протоиерей Димитрий Харцыз, ничего не значащие с духовной точки зрения купания приобрели для многих некое мистическое, «высокодуховное» значение, заслонив собой весь смысл Праздника Крещения Господня. «Я вообще, как и очень большое количество священников, против купаний как таковых. Народ относится к купанию как к панацее от всех проблем. Мол, окунулся — снял грехи! Это чистейшей воды язычество. Плюс ко всему, порой не оценив свои силы, здоровье, находясь в нетрезвом состоянии, наслушавшись о «чудодейственной» силе купания, люди просто получают кучу проблем здоровью и самой жизни. Так что думаю, Господь потихоньку все это убирает из духовной жизни. Не умеете правильно осмысливать, правильно пользоваться, и нечего», — уверен священнослужитель.

Настоятель Казанской церкви в Твери отец Антоний Русакевич также подчеркнул —игнорировать рекомендации, озвученные Роспотребнадзором, точно не стоит, так как речь идет о жизнях людей. «Для православного человека самое важное — помолиться на богослужении в своем храме. Сейчас во всех храмах по благословению священноначалия соблюдаются необходимые меры предосторожности. А купание в проруби — это народная традиция, не имеющая отношения к праздничному богослужению. При организации крещенских купаний настоятели храмов совместно с представителями местной власти каждый год решают, какие меры безопасности необходимо соблюдать. В этом году к ним прибавились меры против короновируса», — рассказал священник.