«Утекание» российских денег на Кипр в этом году увеличилось в три раза

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Утекание» российских денег на Кипр в этом году увеличилось в три раза

Федеральная налоговая служба (ФНС) фиксирует резкий рост платежей из России в адрес Кипра. Как рассказал в интервью РБК глава ФНС Даниил Егоров, после пересмотра налогового соглашения с Кипром дивидендные платежи из России в островную республику выросли более чем втрое.

Напомним, осенью 2020 года Россия и Кипр договорились о повышении базовой ставки налога на дивиденды, выводимые из России на Кипр, до 15%, тогда как прежняя версия двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения позволяла снизить эту ставку до 10% или даже 5%. Пересмотренное соглашение с Кипром вступило в силу 1 января 2021 года. На аналогичные изменения согласились Мальта и Люксембург, а Нидерланды отказались принимать эти условия, поэтому Россия разорвала с ними соглашение об избежании двойного налогообложения. Этот процесс продолжается: в сентябре 2021 года Россия предложила изменить таким же образом налоговое соглашение со Швейцарией.
По словам Егорова, сейчас наблюдается «достаточно существенный рост платежей в форме дивидендов в адрес Кипра». «С прошлогодних 102,6 млрд рублей до 311,4 млрд рублей за девять месяцев этого года. Это достаточно большой объем», — признал он. Егоров не раскрыл, как изменились поступления налогов с дивидендов в адрес кипрских компаний, но дал понять, что они увеличились.

Ранее в Минфине оценивали, что повышение ставки налога на капиталы, выводимые в транзитные юрисдикции, принесет в российский бюджет дополнительно до 150 млрд рублей в год. В докризисном 2019 году пассивные доходы (не только дивиденды, но также проценты по займам и роялти), выведенные российскими компаниями в юрисдикции Кипра, Мальты, Люксембурга и Нидерландов, составили 1,3 трлн рублей, сообщал в мае премьер-министр Михаил Мишустин.
Кипр остается самой популярной «копилкой» российских капиталов: по состоянию на 1 апреля в виде прямых инвестиций на полуостров было выведено $168,24 млрд (согласно оценке ЦБ) — это в 7 раз превышает кипрский ВВП. За последние 7 лет эта сумма выросла на $15 млрд, несмотря на многочисленные призывы к деофшоризации со стороны российских властей.

При этом общий отток капитала из России за январь–сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг $59 млрд, накопленным итогом за 12 месяцев из страны «утекло» $70 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here