Услуги в области охраны труда

0
30

Чувство защищенности. У одних оно есть, даже когда они сражаются на ринге, другие скучают, когда выходят в магазин за роллами. «От чего зависит, чувствуем ли мы себя в безопасности», — объясняет психотерапевт Войцех Эйхельбергер.

Нужно отметить, что если вас интересуют статьи по охране труда, то вам нужно посетить данный сайт.

Чувство безопасности, зависящее исключительно от внешней ситуации, не является настоящим чувством безопасности. Каково искусство чувствовать себя в безопасности в безопасных обстоятельствах?

Потому что есть также два чувства безопасности: фундаментальное, возникающее из осознания того, что мы являемся частью жизни — я говорил об этом выше, — и психологическое, возникающее в результате нашего опыта, убеждений и других условий, в том числе семейный строй, культура и обычаи. Исследования в области эпигенетики возможности изменения генотипа посредством жизненного опыта показывают, что отношение к жизни может формироваться на уровне ДНК уже в утробе матери — эмоциями матери. Возможно, именно тогда закладывается основа того, чувствуем ли мы себя в безопасности вне живота матери.

Эксперименты на мышах показали, что если мать испытывает сильный стресс во время беременности, ее ребенок родится генетически подготовленным, чтобы бороться и справляться с опасными ситуациями. Вероятно, что гормоны материнского стресса проникают в кровь плода через плаценту. Напряженная мать рожает бойца, чей задний мозг более развит, отвечающий за эффективный контроль над программой борьбы и бегства.

С другой стороны, свободная от стресса мать рожает ребенка с развитым передним мозгом, отвечающим за способность учиться и строить позитивные отношения. Итак, эта мать рождает интеллектуальных и чувствительных.

Вы не можете быть уверены, какая из этих двух мышей будет иметь лучшее врожденное чувство безопасности. Однако можно предположить, что тот, который генетически подготовлен матерью к борьбе с угрозой, — мышь-истребитель — обладает более сильным чувством безопасности, чем ее чувствительный брат. Если бы эта гипотеза подтвердилась, нам пришлось бы радикально проверить распространенное мнение о том, что идиллическая беременность — лучшая подготовка ребенка к жизни.

Также послание нашей семейной системы и культуры. Вдобавок оказывается, что общее чувство безопасности во многом зависит от количества времени и внимательного отношения, уделяемого родителями, особенно в первые три года жизни, и от того, создали ли они в доме атмосферу покоя и элементарного изобилия, особенно когда дело касается еды. И оптимизм. Потому что, помимо материнского живота, мы также впитываем эмоции и образ мышления наших родителей. Только тогда их страх, разочарование и страдания не делают нас невосприимчивыми к тяжелым временам, а наоборот — пугают и ослабляют нас.