Украину ожидает пожар протеста по многим городам и весям

0
406

Киевский режим потерял возможность запугивать, опираясь на вооруженные силы. Свидетельством этого является то, что безоружные жители Константиновки, где накануне военнослужащие ВСУ насмерть сбили женщину с ребенком, сожгли казармы вооруженных солдат.

Таким мнением поделился политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Если народ начинает выходить с голыми руками, это значит, что остановить его практически невозможно. Люди доведены до предела, не могут больше терпеть и оружием их не запугать», — прокомментировал он.

Безусловно, любой народ не склонен выходить против вооруженной силы. Трагедия в Константиновке высветила истинное положение дел. Люди теряют инстинкт самосохранения, набрасываясь на регулярную армию, и это означает, что они не видят альтернативы, уверен эксперт.

Украину ожидает пожар протеста по многим городам и весям

«Они считают, что хуже им уже не будет. Уровень жизни людей упал так низко, саму жизнь настолько не уважают, что им все равно, что хуже – идти на автомат или ждать, пока тебя завтра убьют», — добавил он.

По мнению Ищенко, еще в декабре и январе такие протесты были невозможны. Он также считает, что «завтра-послезавтра» ожидать масштабной вспышки недовольств нельзя. Однако настроения «действовать» назрели по всей Украине, продолжил политолог.

«В течение какого-то обозримого времени, если хунта в Киеве не рухнет по каким-то другим причинам, она столкнется со стихийным бунтом, который возникает в одном месте и распространится как лесной пожар по многим городам и весям. Это будет сложно подавить», — убежден Ищенко.

В Константиновке ситуацию попробуют подавить «на корню», бунт, скорее всего, рассосется. МВД уже разрешило применять оружие на поражение. Но власти не в состоянии «перестрелять все население Константиновки, Славянска или Краматорска: их слишком много», считает эксперт.

«Когда подобного рода протест загоняется вглубь, кого-то арестовывают, кого-то расстреливают, солдаты начинают по ночам пропадать. Их нельзя держать постоянно в казармах, на осадном положении. Таким образом, ситуация выходит из-под контроля. А потом протесты начинаются на другом конце Украины. Мало ли кого собьют или попытаются отжать бизнес. Следующий шаг народа – палки в руки, попытка разобраться силовым путем и перевешать тех, кто под руку попадется», — сказал Ищенко.

Повод для проведения протестных акций местными жителями мог быть и другой, дополнил он. Здесь важно психологическое состояние людей. «Дети гибли и раньше, и будут гибнуть позже. Даже из простой уличной драки может возникнуть революция. Лет триста назад в Италии бывало и такое. Сбили бы мальчика или ограбили бы газетный киоск — было бы то же самое. Люди взрываются тогда, когда терпеть нет сил», — заключил политолог