Украiнцiв нема, але дуже багато хохлiв

0
469

«Голос Америки» из Вашингтона» сообщает:

«В столице США установлен мемориал миллионам жертв Голодомора – массового голода, охватившего Украину в 1930-х годах… Ведущую роль в реализации проекта сыграл Украинский конгрессовый комитет Америки.

Его президент Тамара Олекси назвала монумент «очень значимым» для украинской общины в США и других странах… Инициатива по возведению мемориала стала набирать обороты в 2006 году, когда Конгресс США одобрил проект в сотрудничестве с властями в Киеве». На памятнике по-английски выбиты слова: «Голод-геноцид в Украине».

Каждый раз, когда я слышу о «Голодоморе как геноциде украинского народа», я вспоминаю свои частые поездки по Кубани в конце 1980-х годов. В станицах еще немало было дедов и бабок, переживших голод 1930-х годов. От их рассказов кровь стыла в жилах, а на яркий южный пейзаж как будто опускалась ночь.

«Уже в 33-году стал падать народ. То там один, то два, то п′ять на вулицi. Наша Партизанская вулиця, вона тодi нияк не називалась, там полностью семьи повимирали. Вот у Петренькив семеро дiтей було, и свекр, и свекруха была, и мужик, и жiнка, у них семеро дiтей, и одна только Груня на совхоз виехала, и нiхто не знае, де вона есть. А тi все полностью померли, в хатi лежали. Это страх, это нельзя рассказать», — это из воспоминаний руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, опубликованных несколько лет назад в альманахе «Родная Кубань».

Вы обратили внимание на своеобразную речь? Этот край во второй половине 18 века был подарен Екатериной II запорожским казакам («Ночь перед рождеством» Гоголя как раз про это).

В 1921 году Ревком Кубани и Черноморья разослал по краю запрос: на каком языке – русском или украинском, — организовывать обучение в начальных классах? Из станицы Пашковской пришел ответ:

«Вiдповидаемо, що украiнцiв в станицi немае, але дуже багато хохлов».

Ну никак не могли потомки гордых сечевиков признать себя украинцами, холопами-гречкосеями. И хохлы эти, кстати, при царизме были государевыми конвойцами, т.е. службой личной охраны царя. И в Гражданскую сражались за единую и неделимую Россию, сиречь Империю. А кубанских самостийников вешали.

Они кто: Русские? Украинцы? Казаки?

Вот интересно, мемориал «геноциду украинского народа» и им тоже посвящается? А «иногородним в этом крае? А белорусам, а жителям Поволжья и Урала, которые тоже голодали? А кого он поминает на самой Украине? Только ли этнических украинцев? Или всех людей, проживавших тогда в республике, появившейся на карте мира в 1922 году.

Благодаря большевикам, между прочим, прирастившим ей территории, которые никогда Украиной не были. В том числе, и предков нынешних «ватников» и «колорадов»? Тех самых новороссов, которые восстали в том числе и потому, что не хотят жить в стране, пишущей историю в угоду «соотечественникам» в США?.

Абсурд и кощунство — делить общую беду нашей общей истории по национальному признаку.

Алексей Панкин

Источник