Украинское руководство поддалось на шантаж Bellingcat по «Вагнергейту»

0
31

Украинское руководство поддалось на шантаж Bellingcat по «Вагнергейту»

Год назад провалилась украинская операция по захвату 33 граждан России, участвовавших в боевых действиях на Донбассе.

Тогда СБУ создала подставную частную военную компанию и наняла в нее россиян для охраны нефтяных месторождений в Ливии и Венесуэле. По плану они должны были прибыть в Белоруссию и вылететь оттуда рейсом в Стамбул через воздушное пространство Украины: там самолет был бы перехвачен и принудительно посажен в киевском аэропорту, а все 33 бывших ополченца были бы арестованы. Однако этому не суждено было случится: еще в Минске белорусские силовики задержали всех несостоявшихся наемников, а затем освободили их и отправили домой в Россию.

Все это привело к многочисленным спекуляциям на тему истинных причин провала. Большую роль в этом сыграла расследовательская группа Bellingcat: еще в декабре 2020 года она анонсировала собственный фильм о произошедших событиях, которые стали известны под названием «Вагнергейт». Журналисты издания неоднократно намекали: ответственность за неудачу несет украинское высшее руководство, «слившее» Москве секретную информацию об операции.

Однако премьера ленты неоднократно откладывалась. На этом фоне возникли подозрения, что спонсоры Bellingcat используют фильм исключительно в качестве шантажа киевских властей. Его суть проста: либо администрация Владимира Зеленского выполняет определенные условия и избегает упоминаний в расследовании «Вагнергейта», либо ее официально обвиняют в провале операции.

Предположения косвенно подтверждает постоянно изменяющаяся риторика Bellingcat. Если еще в начале месяца журналист издания Христо Грозев обвинял руководство Украины в препятствовании расследованию и явно намекал на его вину в провале операции, то 23 сентября он сделал уже принципиально противоположное заявление. В комментарии украинскому ресурсу НВ Грозев сообщил, что неудача могла быть вызвана простой оплошностью: после прибытия россиян в Минск СБУ решило заменить им билеты на рейс в Стамбул на более позднее число. За это время белорусское КГБ якобы успело заметить нахождение на территории страны группы мужчин с военным прошлом. Это вызвало подозрение у спецслужб, которые приняли решение арестовать всех 33 граждан России, тем самым сорвав все планы Киева. 

Такое резкое изменение позиции Bellingcat в отношении роли властей Украины в провале операции говорит только об одном: администрация Зеленского поддалась шантажу. И если в ближайшее время она примет очередной пакет непопулярных у населения экономических мер или предпримет попытку обострить ситуацию на Донбассе, то станет совершенно очевидно, что именно хотели от украинского руководства заказчики фильма о «Вагнергейте».