Украинские «Вести» поплатились за правду

0
329

Сегодня в редакцию популярной украинской газеты «Вести» ворвались люди, предъявившие удостоверения сотрудников Службы Безопасности Украины.

«Журналисты не могут попасть на работу. Сотрудники главной редакции, находящиеся на месте в момент захвата здания, на текущий момент удерживаюся в редакции. Им запрещают говорить по мобильной связи. Кроме того, сейчас проводится изъятие серверов, на которых находится сайт vesti.ua из-за чего последний в данный момент недоступен (техничская служба сайта занимается процессом его перевода на другую площадку)», — сообщает главред издания И.Гужва.Украинские "Вести" поплатились за правду

На данный момент у редакции газеты нет ответа на вопрос — чем же вызваны подобные действия СБУ.

«Хотим отметить главное. Во-первых, два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Во-вторых — это уже второй «захват» редакции украинского СМИ со стороны силовых структур Украины за последние полгода» — отметил Игорь Гужва.

Напомним, в мае 2014, буквально за несколько дней до даты чрезвычайных выборов президента Украины, редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции предъявив, как впоследствии обнаружилось, сфабрикованные документы об уклонении газеты от уплаты налогов.

Стоит отметить, что украинская газета «Вести» занимает независимую от нынешних украинских властей позицию и сообщает не предвзятую информацию о событиях в стране. Так, недавно издание опубликовало материал о том, что на Украине провалилась очередная, третья по счёту, волна мобилизации граждан в армию.

Порошенко узнал о провальных итогах третьей волны мобилизации

Третья волна мобилизации на Украине провалилась, — сообщает украинская газета «Вести». По данным журналистов, из запланированных 50 тысяч человек удалось призвать лишь 8 тысяч.Порошенко узнал о провальных итогах третьей волны мобилизации

При этом киевские власти скрывают итоги мобилизации, ссылаясь на режим секретности. В обществе, однако курсирует информация о том, что мобилизация провалена. По данным «Вестей», были случаи, когда почтальоны разносили за день по 300 повесток, а являлось в общей сложности… 7 человек.

По журналистской информации даже набранные 8 тысяч — преимущественно добровольцы, а не призывники. В украинской армии не хватает не только обычных пехотинцев, но и квалифицированных танкистов, операторов РЛС, и даже… поваров.

Возможно, сегодняшний обыск, проведённый сотрудниками СБУ в офисе «Вестей» — это как раз ответ Порошенко на обнародованную журналистами информацию.

Напомним, что в нынешнем году Украина признана самой опасной для работников СМИ страной. С начала года на украинской территории лишились жизни 7 журналистов. Пятеро из них были убиты во время боевых действий на Донбассе.