Украинские СМИ предсказывают наступление войск РФ в воскресенье

0
343

Украинские СМИ и добровольческие батальоны намерено нагнетают панику о воскресном наступлении войск РФ, — ТК «112 Украина».

Несколько дней вся Украина в очередной раз активно обсуждает возможность полномасштабного наступления российских войск уже в это воскресенье, 16 ноября. Украинские СМИ предсказывают наступление войск РФ в воскресенье

В соцсетях вообще самая настоящая паника: «В воскресенье наступление, армия не готова, Украину сливают». Это далеко не первое «наступление», которого ждут украинцы. Телеканал «112 Украина» подготовил собственный анализ происходящего.

Предыдущие мы «пережили» 4–5 ноября, после выборов в ДНР и ЛНР. Тогда Россия якобы должна была признать эти выборы, а руководство ДНР и ЛНР обратиться к Путину с просьбой ввода войск… Ну, а дальше даже прогнозировать ничего не стоит, фантазия каждого делала свое дело, но все неизбежно приходили к мысли, что вторжение все-таки будет.

В этот раз «наступление» связывают с саммитом G20, который пройдет на этих выходных в Австралии. Мол, дальнейшее поведение российских войск, которые стоят на украинской границе, будет зависеть от того, что именно услышит на саммите Путин.

Но самая настоящая истерия в соцсетях началась после того, как журналист ТСН опубликовал у себя на странице в Facebook историю о том, как  ребята позвонили, прикинулись ополчением с блокпоста в Еленовке, а командиры ополчения просят их продержаться до воскресенья, наступление скоро, приказ есть. «Оба командира поинтересовались, как дела на блокпосте, и закончили разговор примерно одной и той же фразой: „Потерпите, мужики, до воскресенья, в воскресенье — наступление”.

Украинские СМИ предсказывают наступление войск РФ в воскресенье

Вы же знаете приказ, в воскресенье наступаем, — написал журналист. «Паника нагнетается специально. Думающие люди на эти „вбросы” уже не реагируют. У нас все под контролем. Есть боевые задачи, мы их выполняем», — рассказал один из бойцов, находящийся в донецком аэропорту. В то же время он отметил, что в донецком аэропорту и окрестностях обстановка не более напряженная, чем «обычно». «Обстреливают, да, отбиваем, да, но при этом происходит ротация, кто-то выходит, кто-то заходит. Среди бойцов паники нет», — отметил он.

А вот бойцы батальона «Айдар», который сейчас дислоцируется в г. Счастье ЛНР говорят, что ожидают наступления и просят помощи: «Готовимся на воскресенье. Уже почистили все оружие. У нас тут и так «жарко», но ожидаем масштабных действий.У нас практически ничего нет. Воевать не с чем: ни тепловизоров, ни прицелов…».

Более того, комбат «Айдара» Сергей Мельничук заявил, что напротив территории, занятой «Айдаром», стоит танковая дивизия российских войск. «Могу сказать о территории, на которой стоит мой батальон. На противоположной стороне как минимум танковая дивизия стоит. И дивизия не простых ополченцев, а российских войск», — заявил он.Украинские СМИ предсказывают наступление войск РФ в воскресенье

Вполне вероятно, что бойцы добровольческих батальонов пытаются использовать панику вокруг «наступления» в собственных целях — чтобы немного «расшевелить» сограждан. Последнее время волонтерская помощь стала заметно меньше, люди стали не охотней расставаться со своими деньгами в пользу сил АТО.

Да и сами волонтеры говорят о том, что уж слишком много проблем с добровольческими батальонами — они преувеличивают свои потребности, да и в мародерстве и грабежах некоторые были уличены. Именно поэтому некоторые волонтерские организации осторожничают в контексте сотрудничества именно с добровольцами и открыто говорят о том, что будут больше поддерживать ВСУ.

Но глава Центра оборонной реформы Александр Данилюк в свою очередь заявил, что армия Новороссии не намерены переходить в фазу замораживания конфликта. «Я лично склоняюсь к мысли, что та концентрация российских войск, которую мы наблюдаем на Донбассе, не напоминает желание законсервировать конфликт. Скорей всего, надо ожидать каких-то прорывов. Не думаю, что это будет 8 направлений, как рисуют на некоторых картах.

Скорей всего, стоит ожидать точечных ударов по наиболее стратегическим объектам», — считает он.