Украинские СМИ о деятельности Курченко в Донбассе

0
513

Украинская общественность и СМИ пристально следят за проводимыми в ЛНр и ДНР расследованием мошеннических действий бизнесмена Сергея Курченко. Большую статью на эту тему под названием «Кто кого: Или Донбасс покончит с Курченко, или Курченко — с Донбассом» портал разместил вчера.

Драматические события в последние дни разворачиваются в народных республиках Донбасса. Сейчас решается вопрос: кто кого. Или беглый украинский олигарх Сергей Курченко подомнет под себя все, что связано с энергетикой в ДНР и ЛНР, или ДНР и ЛНР разрушат все теневые схемы Курченко и окончательно поставят крест на его бизнес-деятельности в Донбассе. На кону стоит само существование Республик.

Я уже на страницах «Политнавигатора» писал о том, что именно благодаря, мягко говоря, недобросовестности и алчности Курченко, бензин в русском Донбассе самый дорогой на территории бывшего СССР!

Исторический долг Германии не оплачен
Донбасс не вернуть под свиное иго

Если литр 92-ого или 95-ого бензина в России стоит чуть больше 30 рублей, то в республиках его цена на бензозаправках давно преодолела отметку в 50 рублей! И это самым негативным образом сказывается, как на экономике, так и на отношении граждан к властям, которые не смогли обеспечить нормальные цены на ГСМ.

Руководство ДНР и ЛНР в силу тяжелой экономической ситуации, блокады со стороны Украины и невозможности напрямую экономически сотрудничать с Россией обратилось за помощью к Сергею Курченко. Тут власти можно понять – у них просто не было иного выхода. И тот вначале действительно помог, но потом решил, пользуясь тяжелой ситуацией, вообще подмять под себя всю энергетику русского Донбасса и стать там монополистом.

Поняв, в какую ловушку они попали с Курченко, некоторые министры Донбасса отказались идти у него на поводу. И вот результат: 17 октября МГБ ЛНР арестовывает министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина. Никто в Луганске не сомневается в том, что к его аресту самое непосредственное отношение имеет именно Курченко

И именно из-за того, что, во-первых, Лямин прикрыл все бизнес-схемы с поставками ГСМ в Республику (напомню, что Курченко этим летом добился от Республик монопольного права поставлять бензин на их территорию), а, во-вторых, Лямин публично заговорил об аферах Курченко с луганским углем.

С углем схема была следующей. Олигарх зарезервировал в Луганске для продажи 6 миллионов тонн. И должен был их поставить в Россию на Новочеркасскую ГРЭС. Однако, как мы помним, между ЛНР и Российской Федерацией нет никаких официальных экономических связей, так как последняя первую не признает.

Уголь, увы, официально поставлять в Россию невозможно. И именно для этого и понадобились услуги Курченко.

Нужно ведь понимать, что шахтерам надо платить зарплату, на которую те содержат свои семьи. Если уголь продаваться не будет – шахтеры и их семьи будут голодать. Столько угля, сколько добывается в республике, самой республике не надо. Значит, его надо куда-то поставлять. Вот Россия является таким рынком сбыта.

Однако, еще раз повторюсь, для торговли углем с Россией нельзя действовать открыто. Поэтому, как мне рассказал источник в правительстве ЛНР, Курченко предложил такую схему. Он покупает какую-то то ли законсервированную, то ли нерентабельную шахту в городе Новошахтинске Ростовской области.

Но уголь, который якобы он там добывает, на самом деле луганский. Вот эти самые 6 миллионов тонн, которые он должен был купить у ЛНР. Однако Курченко покупает уголь не у ЛНР, а у владельцев луганских копанок. Таким образом, он подставляет руководство Республики – шахты остаются без денежной выручки.

Естественно, Лямин и забил тревогу. Поэтому его надо было устранить, а для этого и последовал арест. Это что получается, что Курченко коррумпировал руководство МГБ ЛНР?

Сейчас луганские депутаты требуют объяснения у руководства МГБ, за что задержан Лямин.

Пострадала от афер Курченко и ДНР. Олигарх получил от республики предоплату в 10 миллионов долларов за газ. Отопительный сезон уже начался, но давление в газовой трубе в ДНР упало… в 8 раз!!!

Это говорит только о том, что газ туда попросту не идет. Это ведь форменное надувательство.

Но Курченко был бы не Курченко, если бы не нацелился на собственность своих коллег по олигархическому классу. Речь идет о Ринате Ахметове и его металлургическом комбинате в Харцызске. ДНР планирует национализировать предприятие за долги, если они не будут выплачены. Но, как мне сообщили в правительстве республики, Курченко после национализации хотел бы установить свой контроль над этим предприятием.

Помните, в российской и украинской прессе в прошлом году появилась информация о том, что российский олигарх Малофеев якобы хочет прибрать к рукам собственность Ахметова, пользуясь тем, что власть в Донбассе взяли вооруженные группы, которые подконтрольны именно ему?

Если это правда, то, слава Богу, что Малофееву сделать это тогда не удалось. Видимо, Курченко хочет попытаться пойти по его пути.

Так что, видимо, он опять будет пытаться коррумпировать профильных министров, а если это получаться не будет, то пытаться добиваться их ареста.

В общем, сейчас разворачивается самая настоящая экономическая война между Курченко и Донбассом.

П. С. Как мне стало известно на днях, Курченко недовольны чеченцы. Конкретизировать не будем, кто именно из них, просто будем называть их чеченцами.

Дело в том, что когда Курченко заходил со своим капиталом в Россию (напомню, что он был держателем «общака» младоолигархов, близких семье Януковича; речь идет о 5 миллиардах долларов), они выступили его гарантами, но обещанных олигархом процентов так и не получили. Люди обижены, в общем-то. А это может сейчас стать очень серьезной проблемой для Сергея Витальевича.

ЛуганскИнформЦентр — 19 октября — Луганск