Украина: выборы, на которых нет выбора

0
462

На Украине сегодня — день тишины. Выборы в местные органы власти, которые пройдут в это воскресенье, пожалуй, запомнятся избирателям скандалами, компроматом и использованием черных пиар-технологий. Каждый пятый житель Украины уже заявил, что не пойдет голосовать. Впрочем, выборы будут объявлены состоявшимися в любом случае, так как на Украине нет минимального порога явки.

«Мы лишены права голоса. Мы приехали с Донецкой области, и нам не дают возможности проголосовать», — заявила Ирина Лефанова. Таких как она в стране 1,5 миллиона — переселенцы без права голоса. По украинским законам, пойти на выборы можно только по месту прописки. Поправки уже несколько месяцев лежат в Раде, но вместо того, чтобы их рассмотреть, депутаты ушли на внеочередные каникулы.

Украина: Мечты сбываются
Украина: Мечты сбываются

«А что поделаешь? Воевать с властью бесполезно. Что, под Раду встать? Бастовать там — тоже без толку», — считает переселенец Олег Фахрисламов. Фахрисламов в Киев приехал из Донецка. Несколько месяцев получал помощь от государства — 500 гривен. Смеется — разве на это можно прожить? На работу переселенцев в столице берут неохотно. Ему повезло — устроился таксистом. Отобранный властью голос, говорит, не жалко. Кандидатов достойных всё равно нет. И так, по данным соцопросов, считает каждый третий житель страны. 25 процентов уверены — после выборов изменений к лучшему не будет.

«Если бы они хотели сделать что-то лучше, они б уже сделали. Хоть бы оно осталось так как есть, не хуже, я надеюсь ,» — считает жительница Киева.

«Да не будет никаких перемен к лучшему, потому что, когда управляет государством, и Киевом в частности, гоп-компания, которая между собой делит бюджетные деньги — Фирташ, Кличко, Порошенко — что может быть хорошего? Ничего!» — соглашается с ней другой прохожий.

20 процентов украинцев на выборы не собираются, из оставшихся 80 больше половины открыто заявили, что голос свой готовы продать. Цены — от 100 до 800 гривен в зависимости от щедрости кандидата. Кто-то берет избирателя хлебом — по квартирам разносят уже традиционные продуктовые наборы, кто-то налегает на зрелища — бесплатно раздают билеты в театр, в цирк. Прогулки на теплоходе, скидки на курсы иностранных языков, визит к стилисту за полцены — предложений много. И много тех, кто не смог отказаться.

«За стариков можно, с одной стороны, порадоваться, что они выстраивались в очереди, получают пакеты с помощью, а с другой стороны — за них грустно и печально, потому что они доведены до такого состояния, что вынуждены стоять в очередях, в давках. Увы и ах. Маемо шо маемо,» — комментирует ситуацию киевлянин Александр Олиференко.

Купить избирателей и убрать конкурентов: в Ровно кандидата в местные депутаты облили едкой жидкостью, в Днепропетровске претендента на пост мэра избили. Теперь с сотрясением мозга и сломанным носом он в больнице. В Мариуполе подвергся нападению представитель » Оппозиционного блока». Эта партия, вполне ожидаемо — лидер по количеству отказов в регистрации. Бороться не за победу, хотя бы за возможность участия в выборах пришлось оппозиционерам, например, в Харьковской области.

«Оппозиционный блок» только четыре дня назад зарегистрировали как участника избирательной кампании и допустили к участию, но только на выборах в областной совет, в горсовет не допустили. Михаила Добкина, лидера «Оппозиционного блока», в Харькове не зарегистрировали кандидатом в мэры и не допустили на выборы,» — сообщил политический эксперт Константин Бондаренко.

Это голосование еще до его начала некоторые политологи назвали «выборами, на которых выбора нет». В субботу на Украине официально день тишины — агитация запрещена. Но если столько нарушений было во время предвыборной кампании, сегодня, наверняка, закон тоже попытаются обойти. Тем более борьба за симпатии избирателей все еще актуальна: по данным соцопросов, 37 процентов украинцев до сих пор не определились, кому отдать свой голос.

Эксперты прогнозируют низкую явку, впрочем, минимального порога на Украине нет. А значит, в любом случае выборы состоятся.

Источник