Украина получит от МВФ слишком мало денег и слишком поздно

0
366
Американское издание Forbes считает недостаточной кредитную программу Международного валютного фонда для Украины и предрекает стране «нелегкие времена».
В публикации отмечается, что по данным МВФ в 2014 году ВВП Украины сократился примерно на 7,5%. В результате гражданской войны в восточных областях значительно пострадали производственная база и основные фонды страны. В связи с этим фонд призывает Украину «провести корректировку расходования средств для укрепления бюджета».
В переводе с бюрократического языка это означает «значительно сократить бюджетные расходы», подчеркивает издание. «Если вернуться немного назад, то мы увидим, что даже в тот момент, казалось бы, исполненный безграничного оптимизма — во время объявления о предоставлении Украине финансового «спасательного круга», который предназначался для обеспечения ее экономического будущего» — МВФ заклинает украинское правительство перейти на политику жесточайшей экономии», — говорится в статье.
Проблема заключается в том, что из-за этого простых украинцев ожидают, как минимум, годы экономических тягот и бедствий, считает автор. «МВФ настаивает на замораживании номинальных зарплат и пенсий, а также на первоочередном повышении тарифов на энергоносители. С учетом сегодняшнего высокого уровня инфляции на Украине все это приведет к значительному сокращению реальных зарплат», — отмечает издание.
Все это скорее всего приведет к значительным социальным потрясениям, полагает Forbes. При этом помощь МВФ не поможет поднять экономику страны. «Вряд ли пакета экономической помощи, предлагаемого МВФ, будет достаточно, чтобы осуществить что-нибудь еще, помимо «структурных реформ», которые призваны — когда-то в будущем — возродить частный сектор экономики», — пишет Forbes.
Вероятнее всего эти «структурные реформы» смогут стать не столько стимулом для значительного экономического роста, сколько удобным прикрытием для разворовывания активов, отмечает издание.