Украина не стала вводить военное положение

0
321

Заседание СНБО страны закончилось признанием роли Минского протокола и планами консультаций с партнерами на Западе.

СНБО Украины не стал вводить военное положение для ряда территорий юго-востока страны. В рамках заседания СНБО Петр Порошенко подчеркнул, что Киев поддерживает мирное разрешение конфликта и останется верным Минскому протоколу. Украина не стала вводить военное положение

Вместе с тем украинские дипломаты собираются провести консультации с НАТО, а глава Минобороны Степан Полторак на заседании озвучил планы по усилению группировки ВСУ в Донбассе.

— Мы не дадим подорвать минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неуклонное и полномасштабное их выполнение, в том числе через механизм трехсторонней контактной группы, — заявил на встрече с силовиками Петр Порошенко.

Он добавил, что приоритетами Минских встреч должны стать определение так называемой буферной зоны, освобождение незаконно удерживаемых лиц и прекращение огня. По мнению Порошенко, стороны конфликта должны были ранее озаботиться отведением тяжелого вооружения от линии столкновения огня — тогда, по слова президента Украины, многих трагедий с гибелью мирных жителей удалось бы избежать.

Однако, глава Минобороны Степан Полторак будто не слышал слов главы государства. На заседании он заявил о том, что армия Украины стягивает дополнительные резервы в зону проведения силовой операции в Донбассе.

– Мы концентрируем резервы, строим инженерные сооружения, устанавливаем артиллерийские системы для подавления противника, – заявил Полторак.

Напомним, накануне введения военного положения потребовали самые одиозные представители «Партии войны» в Киеве — Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. СМИ Украины ожидали, что на сегодня участники СНБО вместе с президентом решатся ввести военное положения в связи с обострением противостояния в Донбассе.Украина не стала вводить военное положение

Киевские власти сорвали последнюю встречу контактной группы по Донбассу. Представители ДНР и ЛНР планировали обсудить с переговорщиками от Киева вопрос о расследовании обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой. В повестку дня должны были войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе.

Однако, судьба очередного этапа встречи контактной группы в Минске 16 января оставалась неизвестной до последнего, а во второй половине дня посол Украины в Минске официально объявил, что встреча не состоится, поскольку официальный Киев не устроил состав ее участников.

К слову, ДНР на встрече в Минске как и прежде представляет Денис Пушилин, делегатом от ЛНР выступил Виктор Дейнего. Украинская сторона вновь доверила обсуждение донбасского вопроса бывшему президенту Леониду Кучме. Именно он отказался от диалога с представителями самопровозглашенных республик.