Украина — кузнец собственного геморроя

0
533

На Минских переговорах возрастает роль кума Путина

Вокруг переговоров «Минск-2» по установлению мира на Донбассе в последнее время возникла весьма странная ситуация. С одной стороны, процесс идёт, стороны встречаются и ведут переговоры, с другой стороны, столкновения на фронте не затихают, а то и разгораются с новой силой, как недавно под Ясиноватой.

Европе, видимо, ситуация «ни войны, ни мира» по Троцкому, уже оборвала терпелку. И виновной в сложившейся ситуации они однозначно считают Украину, поскольку декабрьский закон о выборах в ЛДНР, и, как следствие, мартовские выборы, Киев со всей безответственностью провалил.

Когда русские болеют украинством
Когда русские болеют украинством

Попытки Киева затянуть переговоры, приплетая то «свободу Савченко!», то «пущай Москва сначала выполнит свои обязательства!», то «сначала безопасность Украины, а там будем разговаривать», гарантам соглашений надоели хуже горькой редьки, поскольку к «Минску-2» они не имеют ровным счётом никакого отношения, а Российская Федерация не является стороной переговоров, а только выступила гарантом выполнения договорённостей народными республиками Донбасса.

Хочется того Порошенко, или нет, но принимать решение придётся. Европейцы пришли к убеждению, что нарушает мирные соглашения украинская сторона, поэтому отвечать в первую очередь придётся ей. А поскольку «последние китайские предупреждения» на Украину не действуют, то окончательное требование звучит так: избирательный закон для Донбасса в марте, выборы в июне. В противном случае, Украина, как недоговороспособная сторона, теряет политическую поддержку Европы, а с России будут сняты санкции, начиная с июня.

С чем останется Украина? С утешительной болботнёй посла США Пайетта, заявившего в своём спиче при посещении Киево-Могилянской академии, что Украина может не спешить выполнять «Минск-2». Дескать, для Украины это небезопасно. Теперь видно, чьи уши торчат за дополнительным требованием Порошенко и его окружения «обеспечьте Украине безопасность!»

Вот только, хочется ещё раз напомнить, что посол Пайетт и США не являются стороной переговоров, не выступают гарантами украинской стороны на переговорах и, в случае обострения ситуации на Донбассе, могут спокойно умыть руки, как поступали уже не раз.

Итого: Украина продолжает вилять и буровить, Европа отворачивается от неё окончательно, с России снимают санкции, США из кустов даёт советы и обещает прислать денег.

Хочется обратить внимание вот ещё на какой нюанс. В последнее время вновь стала возрастать роль Виктора Медведчука в контактах Украины с народными республиками.

Нравится Медведчук кому-то, или нет, но его стараниями освобождены что-то около 400 украинских военнопленных, на которых откровенно плюнула украинская власть. Что бы там не болтали и не злопыхали волонтёрствующие, а 400 вернувшихся к родным солдат – это результат, коим мало кто может похвастаться.

Есть данные, что Виктор Медведчук примет участие в мирных переговорах по Донбассу. Положение Украины не настолько блестящее, чтобы морщить носик и цедить через губу «тю, да он же кум Путина». Если есть желание решить вопрос миром – надо использовать все инструменты. Так устроена мировая политика и та же Германия в переговорах с Россией отдала бы миллионы, за то, чтобы кум Путина представлял ее интересы.

А так как худой мир лучше доброй войны, использовать надо любой шанс, чтобы договориться и строить дальнейшие отношения. Ибо, чем дальше будет длиться конфронтация, тем тяжелее выбраться назад с каждым новым убитым. Тем более, что война не вечна, а наиболее упоротому придётся поворачивать оглобли назад с самой плохой позиции.

И помните: каждый Злобный Буратино является кузнецом своего геморроя. Время хождения по граблям давным давно исчерпано.

Александр Ростовцев