Украина готовится к местным выборам. Где-то точно есть месторождение идиотов

0
571

На Украине дан старт предвыборной гонке. 25 октября по всей стране состоятся местные выборы, на которых по новому законодательству будут переизбраны все выборные органы власти, кроме Верховной Рады. Давайте оценим стартовые возможности и перспективы основных участников.

Для начала надо понимать сразу и безоговорочно: никакой реальной оппозиции существующему курсу на Украине сейчас нет. Есть перечень проектов, созданных единым центром, которые борются за место под солнцем, предлагая себя в разных ипостасях и пытаясь таким образом получить доступ к ресурсам страны.

Курс на децентрализацию, который провозгласил президент Порошенко в 2014 году, скорее всего, будет продолжен.

Судя по действиям всех сторон конфликта на Украине, этот пункт является обязательным условием неких договоренностей. Не исключено, что после досрочных парламентских выборов децентрализация превратится в федерализацию.

Путч украинских олигархов запланирован на конец апреля
Украина готовится к местным выборам

Это значит, что местные органы власти получат больше возможностей. В первую очередь, финансовых. Дерибан бюджетов на местном уровне, закрепление прав собственности с учетом итогов гражданской войны – будут главными задачами новоизбранных органов власти. Кроме того, станут хорошей репетицией перед главной схваткой.

В связи с этим все без исключения представители старых и новых элит включились в предвыборную гонку. Некоторым политическим силам предстоит потесниться,  борьба предлагается бескомпромиссной, жесткой, а местами и жестокой.

«Солидарность» или Блок Петра Порошенко 

 

Политика — это борьба систем. Создавая «карманные» партии, очень сложно выяснить, какая из них будет самой живучей. Именно поэтому умные геополитические игроки всегда создают несколько аналогичных политических сил с равными возможностями. В час «Х» все они получают равные права и ресурсы. Для посторонних они конкуренты, которые грызут друг друга в смертельной схватке за власть.

Это реальная схватка. Но она происходит не между политическими антагонистами, а между «своими», которые прекрасно знают правила игры.

Все это происходит до того момента, когда реальный хозяин не даст команду «ФУ». Это значит, что схватка закончена, хозяин определился с выбором, и пришло время… для объятий. Именно так и случилось с майдановскими партиями, пришедшими к власти по итогу переворота.

Бывшие союзники по оппозиции, получив власть в результате событий февраля 2014 года, сразу вцепились друг другу в глотку. Грызня продолжалась все время, начиная с мая 2014 года и по август 2015-го. И тут случилась «неожиданность».

Перед местными выборами все они вдруг объединились в единый список, который очень вероятно станет основой и для полного объединения этих политических сил. Порошенко смог переиграть Яценюка во внутривидовой борьбе. Еще раньше с дистанции сошел, откровенно разочаровавший хозяина Кличко. В результате мы имеем объединенную политсилу, имеющую в итоге все шансы занять самую большую квоту в местных органах власти и посадить в мэрские кресла значительное число своих представителей.

Оппозиционный блок

 

Немного истории. В состав «Оппозиционного блока» вошли те представители «Партии Регионов», которые не только узаконили переворот на Украине, не сложив мандаты после 22 февраля 2014 года, но и активно в нем участвовали.

Такие, как бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин, ставший крестным отцом Майдана.

В состав участников/акционеров блока входит много влиятельных олигархических кланов, которые выжидали своего часа и … дождались. Полтора года кулуарных переговоров и военный цугцванг со стороны Киевского режима позволили бывшим регионалам вновь доказать заокеанскому хозяину свою незаменимость.

Путч украинских олигархов запланирован на конец апреля
Украина готовится к местным выборам

У оппозиционного блока для получения хороших результатов есть все: деньги, СМИ, поддержка извне, дискредитация линии «оппонентов». Но самым важным преимуществом я вижу отсутствие альтернативы для тех, кто не готов голосовать за радикальных националистов и «умеренные» евромайдановские силы. За полтора года Майдана киевская хунта вычистила с оппозиционного поля всех. Реальных, а не подставных борцов сейчас на Украине нет, а значит, наступило время подложить населению очередных карманных «спасателей». Именно ими и станут представители «оппозиционного блока».

На выборы они пойдут с лозунгами МИРА и ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ. Судя по тем данным, которые доходят с Украины, киевский режим им всячески способствует. «Оппозиционный блок» получает необоснованно большие квоты в территориальных избирательных комиссиях. Причем их представители обычно занимают там руководящие должности.

Исходя из всего вышеописанного, можно предположить, что «оппозиционеры» станут главными бенефициариями местных выборов.

А скорее всего, и досрочных парламентских. Все уже решено в высоких кабинетах, и выбор народа Украины, как всегда, уже никого не интересует.

«Самопомощь»

 

Самой большой неожиданностью прошлых досрочных парламентских выборов стала партия «Самопомощь», которую возглавляет мэр Львова Садовой. Партия смогла занять свою нишу. Нишу новой политической силы.

Это партия-противоречие. Во Львове «Самопомощь» заняла третье место вслед за «Народным фронтом» и «Блоком Порошенко». В то же время в Киеве партия мэра Львова заняла прочное второе место. За последний год мэр столицы Галиции так достал своих граждан, что у меня есть большие сомнения в том, что он будет переизбран на второй срок. Коррупционные скандалы идут один за другим на протяжении всего этого периода.

Скорее всего, партия много потеряет и в центре Украины. На ее электоральном поле появилось очень много конкурентов. Все это «происки власти». Старые политические элиты не хотят видеть вокруг себя новых конкурентов на все сокращающемся электоральном поле.

Если так случится, то это будет самым большим разочарованием будущих выборов.

«Родина»

 

Нет, это не об Игоре Маркове, а о Юлии Тимошенко.

Путаница возникает потому, что русский и украинский языки очень близки. Этим и пользуются некоторые политики, которые хотят выглядеть своими везде. По-украински «Родина» (рус. транскр. «Родына») переводится как СЕМЬЯ, а «Батьківщина» (рус. транскр. «Батькивщына») переводится как «РОДИНА». Игра слов, игра сути, и… сколько пиара.

Итак, о партии «Родина» Юлии Тимошенко. Она последний непотопляемый айсберг староукраинской политики, и у нее есть все основания надеяться, что нынешний политический сезон не станет ее лебединой песней в украинском политикуме. Народ любит обиженных, и он уже разочаровался в режиме. На всем этом Тимошенко играла всю свою политическую карьеру.

Чувство сопричастности к обиженной женщине всегда дает ей фору перед конкурентами. Следует отдать должное ее политическому чутью и актерским талантам. Она не высовывалась в 2014 году. Она тихо критиковала власть все это время, будучи… координатором провластной коалиции. Все это поможет ей очень скоро вновь занять ее любимое кресло в парламенте — лидера оппозиции.

В Кабинете министров она предпочитает кресло премьера.

Но мы забегаем вперед. Это будет весной, когда нынешние власти окончательно разочаруют население. А пока Тимошенко, отсидевшись в тени Порошенко и Яценюка, начинает поднимать рейтинг своей политической силы. Однозначно ее партия покажет хорошие результаты.

Вероятнее всего, по сумме всех регионов третье место, после «Солидарности» и «Оппозиционного блока».

«Радикальная партия» Ляшко

 

Радикалы нынче не в чести у Вашингтона. Ими попользовались, и их выбрасывают… нет, не на помойку, а на скамейку запасных, как хорошо зарекомендовавшее себя безмозглое оружие разрушения.

Именно поэтому Ляшко сегодня очень трудно набрать себе в регионах сильные и влиятельные кадры. А кадры, как известно, решают все. Тем более на местных выборах, когда рейтинг лидера политической силы не так важен. РПЛ после «Самопомощи» будет вторым разочарованием будущих выборов.

Харьков, ЛНР, ДНР, ополчение, армия Новороссии, Нацгвардия, война на Донбассе, СБУ, Константиновка, Донецк, Игорь Коломойский, Петр Порошенко,
Власти Украины дозрели до психушки

«УКРОП»

 

Беня Коломойский выброшен на обочину власти. Но он не сдался и готовит почву для реванша. Именно для этого он начал выстраивать новый политический проект «Укроп». Проект долгоиграющий. «Укроп» явно создавался с прицелом на скорые парламентские выборы, когда он сможет объединить в своем составе все обиженные «патриотические» силы, которые образовались после «слива» властями войны на Донбассе.

На местных выборах для «Укропа» задача максимум — закрепиться в Днепропетровске и области и создать партийную структуру в других регионах.

В качестве помощников у Коломойского есть много партий сателлитов, всегда готовые работать «в команде» (о них речь ниже). Успех этих партий будет также успехом партии «Укроп».

Партии-«сателлиты»

 

Официальный Киев очень серьезно отнесся к новому проекту Коломойского, была даже попытка не пустить его на местные выборы, применив принцип «давности». Но Коломойскому хватило голосов, чтобы заблокировать это нововведение «от Порошенко».

Итак, главная схватка (именно схватка, а не часть договорняка) развернется между политическими силами, ориентированными на Порошенко и Коломойского.

«Оппозиционный блок» — это священная корова, на которую покушаться не дадут «высшие силы».

Каждый из них создал несколько партий, которые быстро раскручиваются, получают достаточный ресурс, чтобы стать конкурентом на электоральном поле противника. Есть среди них и «проверенные» временем силы.

К таким проектам я бы отнес «Свободу» (Тягнибок), «Наш Край» (Киссе, Ярославский, Фельдман), «Возрождение» (Кернес), «Аграрную партию». Каждая из них решает свою локальную задачу по оттягиванию голосов у конкурентов и занятию ключевых постов в регионах, куда главному патрону путь закрыт.

Главным призом в борьбе этих проектов станет Харьков, куда путь Порошенко и Коломойскому закрыт и где схлестнутся «Наш Край», ориентированный на президента, и «Возрождение», поддерживаемое главным «укропом» страны. Именно поэтому сейчас в Харькове такие страсти с арестами и подготовкой покушений.

В любом случае местные выборы следует рассматривать как репетицию перед главной схваткой, досрочными парламентскими выборами и попыткой получить для этого лучшие стартовые возможности.

Источник