Уедут в имения, станут сенаторами: политолог рассказал о будущем Зюганова и Жириновского

0
27

Уедут в имения, станут сенаторами: политолог рассказал о будущем Зюганова и Жириновского

После сентябрьских выборов партии-старожилы ждут большие перемены

Грядущие в сентябре выборы в Государственную думу заставили экспертов задуматься о будущем главных старожилов российской политики. Некоторые специалисты предрекают – после нынешней кампании большие перемены случатся в стане КПРФ и ЛДПР. И главный, пожалуй, вопрос – что будет с лидерами этих партий – Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Они – памятники, их не сдвинешь, либо – им на смену придут молодые и амбициозные политики новой волны? Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников специально для «Блокнота» в своей авторской колонке ответил на эти вопросы.

Посмотрев на федеральные части списков партий, выдвигающих своих кандидатов в Государственную думу, можно заметить, что два самых пожилых участника – это лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Обоим уже за 75 лет, оба старейшие участники политической жизни страны, оба бессменные руководители своих партий с момента их образования.  Но срок выходит.  И сейчас уже тяжело держать динамику, экспрессию, драйв.

То, что Жириновский уходит из политики, видно хотя бы по тому, что в числе нынешних кандидатов от ЛДПР отсутствует Игорь Лебедев, который теперь занимается наведением порядка в семейном бизнесе и обширном домашнем хозяйстве.

То, что Зюганов покидает место первого секретаря КПР, не говорит только ленивый, а претенденты на это место не успевают опровергать информационные вбросы, строго следя, чтобы не совершить фальстарт.  Соответственно вопросы про будущее здесь разделены на ряд направлений.

Уедут в имения, станут сенаторами: политолог рассказал о будущем Зюганова и ЖириновскогоГеннадия Зюганова часто «провожают» в отставку

Будущее лидеров. Как они будут без своих партий? Пожизненное сенаторство по президентской квоте? Почетная пенсия и относительная публичная жизнь в столице? Переезд «в имение» более или менее близкое?

Все эти варианты возможны и для Геннадия Андреевича, и для Владимира Вольфовича. Хотя складывается впечатление, что сложности с лидером КПРФ все больше и больше нарастают, так что дальнейшей активной политической карьеры может и не сложиться.

Если говорить про будущее партий, то здесь с ЛДПР большие проблемы. Без нынешнего лидера партия просто не выживет. Так что или ее остатки к кому-нибудь присоединят, или партию распустят, и дальше каждый сам за себя, как на уровне первичных и региональных организаций, так и депутатов разных уровней от муниципалитетов до Государственной думы.

Уедут в имения, станут сенаторами: политолог рассказал о будущем Зюганова и ЖириновскогоЖириновский — бессменный лидер ЛДПР

С КПРФ все еще сложнее. Здесь партийный бренд сильнее, чем личный бренд фамилии ее лидера. Партия может жить дальше и с новым первым секретарем. Вот только получится ли? И тогда действительно открывается палитра возможностей. Скорее всего, очередной раскол (сколько их уже было) и разные пути у разных групп. Частично попытка создать новую коммунистическую коалицию, частично переход в левый проект совместно с эсерами, частично в небольшие маргинальные группы. 

В любом случае, политический ландшафт уже никогда больше не будет прежним.

Ранее «Блокнот» рассказывал, почему Зюганов ведет партию на выборы в восьмой раз.

Сообщалось также, что вице-спикер Государственной думы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев объявил 25 июня, что намерен уйти из политики и не будет баллотироваться в Госдуму VIII созыва. На своей странице в Facebook  Лебедев написал, что принял решение не участвовать в избирательной кампании и «приостановить свое участие в политической жизни страны».