У Запада нет никаких оснований вводить новые санкции против России

0
380

Все договоренности срывает не Москва, а Киев

 

Появившиеся в СМИ предостережения о возможности введения новых санкций против России в случае, если ЛНР и ДНР не перенесут местные выборы на 25 октября, как того требует Киев, не имеют никаких правовых оснований.

Более того, именно украинская сторона изначально нарушила минские соглашения и сделала все, чтобы не согласовывать  с Донбассом проведение не только местных выборов, но и изменения в Конституцию. Об этом заявил директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

«Представители ДНР и ЛНР еще в мае неоднократно предлагали Киеву отдельный проект закона о местных выборах на Донбассе. Однако тогда украинские представители предпочли его проигнорировать. И вот теперь некие анонимные источники утверждают, будто это создаст условия для усиления санкций против России. Подобные мнения могут исходить, в первую очередь, из Киева, ищущего только повод для срыва минского процесса. Берлин и Париж со своей стороны заинтересованы в реализации минских соглашений», — сказал эксперт.

Он обратил внимание, что Киев, требуя от Донбасса переноса выборов на 25 октября, сам предлагает нарушить украинские законы.

«Уже поздно говорить о возможности переноса местных выборов на Донбассе на 25 октября. Это ведь сама Верховная Рада в середине июля решила не проводить местные выборы на всем Донбассе, включая даже подконтрольные Киеву территории. Тогда это было суверенным решением Киева, на которое никто не влиял. Почему же теперь Киев требует переноса выборов в Донецке и Луганске? Тем более, что, согласно украинским законам, местные выборы назначаются за 3 месяца до дня их проведения», — говорит Бондаренко.

Аналитик заметил, что ДНР и ЛНР придерживаются минских соглашений, в то время как Киев лишь имитирует их, принимая новый вариант Конституции, не учитывающий требования Донбасса.

«Проведение местных выборов на Донбассе происходит на основании закона об особом статусе, замороженного Киевом, и соответствует духу Минских соглашений. В свою очередь, Киев даже не попытался согласовать конституционные изменения с представителями ДНР-ЛНР, что напрямую предписано соглашением. Тем более, что эти изменения носят исключительно имитационный характер и не закрепляют в Основном законе страны особый статус для Донбасса», — напомнил Бондаренко.

Источник