У россиян кончаются деньги на еду

0
65

У россиян кончаются деньги на еду

Высокие цены на продукты становятся главной проблемой для граждан

Рост цен на продукты питания становится сегодня едва ли не главной проблемой для большинства россиян. Торговые сети активно меняют ценники. При этом многие граждане сегодня остаются без работы и доходов. Эксперты утверждают: уже в ближайшее время на прилавках останутся преимущественно дешевые продукты, ассортимент значительно сузится.

Так, на Ямале оштрафованы предприниматели, которые завышали цены на продовольствие, сообщает пресс-служба местной прокуратуры. По данным надзорного ведомства,  в ходе проведенной проверки было установлено, что в магазинах Салехарда «Амикан», Фламинго» и «Тройка» кефир, творог, яйца, рис, гречневая крупа, сахар и растительное масло продавались с превышением предельно допустимых надбавок от 2 до 121%!

Из-за завышенной цены на имбирь в Псковской области возбудили дело, сообщила руководитель регионального управления ФАС Ольга Милонаец. Она напомнила, что  существует продуктовая корзина, в которую входят 21 наименование продуктов.

«Ежедневно мы смотрим, чтобы цены на эти продукты не менялись, наша задача пресечь рост цен на товары», — добавила Милонаец, отметив, что в регионе каждая торговая сеть ведет свою экономическую политику.

У россиян кончаются деньги на едуЦены на продукты стремительно растут

«Продовольственная проблема» без преувеличения является на сегодняшний день одной из ключевых. Так, проведенный в конце апреля опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян поддерживают введение жестких ограничений по борьбе с распространением коронавируса.

48% респондентов одинаково опасались потери работы, дохода и заболевания кого-то из членов семьи. 33% россиян более значимым назвали страх болезни, 16% заявили, что больше боятся потерять работу.

По данным совместного исследования страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», самый сильный страх наибольшей части респондентов – 11,2 процента – болезнь или смерть их родственников от коронавируса, главным образом родителей, бабушек и дедушек. Сами заболеть или умереть боятся 6,4 процента опрошенных. Каждый десятый житель страны боится возможного роста цен на продукты и товары первой необходимости.

«Надо признать, что цены на продукты питания уже начали расти – происходит это по разным причинам. Однако, к сожалению, присутствует и спекулятивный фактор – это, в частности, мы увидели на примере астрономического подорожания имбиря и лимона, после того, как кто-то запустил слух о том, что данные продукты являются эффективными в борьбе с коронавирусной инфекцией», — пояснил «Блокноту» ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин. По его словам, это является «системной проблемой».

«Уровень жизни населения заметно падает – люди остаются без работы, теряют доходы. Кроме того, надо понимать, что и до нынешнего кризиса мало кто мог похвастаться стабильностью. Расходы на продовольствие сегодня – приоритетные в бюджете любой семьи. Поэтому можно прогнозировать: цены на продукты продолжат расти, при этом потребление начнет падать, условно говоря, люди станут активнее переходить на самые дешевые макарошки. Сейчас уже явно не до излишеств», — отметил эксперт.

Выводы эксперты подтверждают и результаты исследования банка «Открытия». Так, более половины россиян (56%) намерены продолжать экономить после снятия ограничительных мер, введенных в стране для борьбы с распространением коронавируса.

«Тридцать четыре процента будут жить после карантина как прежде, без сильной экономии. 56% будут продолжать экономить или еще сильнее затянут пояса», — говорится в исследовании. При этом 4% опрошенных намерены тратить больше на то, что было недоступно во время режима самоизоляции. А 7% затруднились определить потенциальный уровень трат после карантина. Накануне лета только 26% россиян заметили рост цен на товары для дачи, сада и огорода. По мнению 73% респондентов, такого роста не произошло, или они его не заметили.

У россиян кончаются деньги на едуРоссияне уже сегодня начинают экономить на еде

Представитель одной из крупных торговых сетей пояснил «Блокноту», что уже сегодня ретейлеры чувствуют падение спроса: «Если в марте, когда эпидемия в России только начиналась, многие закупали товары впрок. Сейчас же тренд кардинально поменялся – люди больше не делают запасы, потому что деньги у большинства кончились».  Собеседник издания подчеркнул, что спросом пользуются преимущественно бюджетные товары: «Ассортимент заметно меняется – дорогостоящие продукты перестают пользоваться спросом».

Во вторник 19 мая, Банк России рассказал, какие продукты питания и товары подорожали в стране из-за инфляции, сообщает пресс-служба Центробанка. «Ускорение роста потребительских цен происходило под действием временного повышения спроса на товары первой необходимости в условиях действия режима самоизоляции в российских регионах, а также произошедшего ослабления рубля», — говорится в сообщении регулятора. В частности, в большей степени подорожали крупы, макароны, лимоны, непродовольственные товары первой необходимости.

В ЦБ подчеркнули, что рост цен на услуги, напротив, несколько замедлился, что было связано с приостановкой оказания многих услуг. «В ближайшее время, по оценкам Банка России, давление на цены продовольствия будет ослабевать по мере смягчения режима самоизоляции», — заявили в банке.