У российского футболиста в США возникли проблемы: он не встал на колено ради темнокожих

0
14

У российского футболиста в США возникли проблемы: он не встал на колено ради темнокожих

После игры Валерия Сарамутина вызвало на ковер начальств техасского Austin Bold FC, за который он играет, и велело подумать над своим поведением.

Российский футболист Валерий Сарамутин, выступающий за техасский Austin Bold FC, столкнулся в США с проблемами из-за своего отказа преклонить колено перед матчем в знак поддержки масштабной общественной акции BLM — Black Lives Matter, — направленной на защиту прав темнокожих американцев, попираемых властями (в первую очередь речь идет об убийствах афроамериканцев полицейскими).

Сарамутин оказался единственным в своей команде игроком, не присоединившимся ко всеобщему коленопреклонению, и это не прошло незамеченным. После матча Валерия вызвали «на ковер» к начальству Austin Bold и многозначительно велели ему «подумать над своим поведением». История эта произошла достаточно давно, но спортсмен рассказал о ней лишь сейчас, когда приехал отдыхать на родину.

«Я нормально отношусь к тому, что происходит в Америке. Но, думаю, летом эту ситуацию стали перегибать. Перед матчами все вставали на колено — ладно, если бы это было по желанию, но нет. А с августа началась еще одна акция: на 8-й минуте матчи останавливали, все снова опускались на колено и ждали отметки в 8 минут 46 секунд — столько времени душили Флойда. Эта акция впервые была проведена 31 августа в матче с «Оклахомой», я на колено опять не встал», — цитирует футболиста «Спорт-Экспресс».

По словам Валерия, он не исключает возможности возвращения в Россию, где ему поступают предложения от футбольных клубов, н пока не определился. «Точно сказать не могу», — признался он в интервью изданию «Подъем» в ответ на вопрос о том, где намерен продолжать карьеру. Сарамутин уточнил, что предложения ему поступают и от американских клубов. Кроме того, его контракт с «Остин Боулд» все еще не истек.

У российского футболиста в США возникли проблемы: он не встал на колено ради темнокожих

В схожей ситуации оказались российские гонщики «Формулы-1», на которой категорически запрещены акции и высказывания политического характера, но темнокожий пилот Льис Хэмилтон все равно убедил напарника и соперников преклонить колени перед заездом. Первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров в интервью назвал поступок Хэмилтона неуместным:

«Я церемонию со вставанием на колено не понимаю. Согласно нашим традициям, на колено встают только в двух случаях — в храме, перед Богом, и когда ты делаешь предложение своей будущей жене. Этим жестом они пытаются привлечь внимание к борьбе с расизмом. В России другой менталитет, такой проблемы, о которой говорит Хэмилтон, у нас нет».

После этого интервью, о котором Хэмилтон узнал, когда его, в свою очередь, попросили прокомментировать высказывание россиянина, темнокожий гонщик обвинил Петрова в расизме и призвал руководство «Формулы-1» не приглашать его на роль стюарда — судьи, принимающего решение по спорным ситуациям.

Движение BLM началось с того, что в американском Миннеаполисе 25 мая 2020 года был убит 46-летний темнокожий Джордж Флойд. Во время задержания его голову прижал к земле коленом полицейский Дерек Шовин. Флойд говорил: «Я не могу дышать» и звал на помощь. Но полицейский держал ногу на его шее более восьми минут, и в итоге Флойд скончался.

После этого в США вспыхнуло протестное движение под лозунгом Black lives matter (Жизни черных важны). Сперва марши активистов прошли в Миннеаполисе, затем начались демонстрации в других городах.

В Северной Каролине провели акцию по библейским мотивам, опустившись на колени перед темнокожими жителями штата и ритуально омыв им ноги. Незадолго до этого интернет облетело видео, запечатлевшее, как белые встают на колени перед чернокожими и буквально умоляют принять их извинения за многовековые угнетения. В Сиэтле и Портленде активисты совершили нападения на полицейские участки.

Во многих городах мира в рамках акции BLM были снесены памятники историческим деятелям и политикам, имевшим хотя бы малейшее отношение к работорговле и рабовладению. Кое-где правозащитные порывы вылились в банальное мародерство с погромом супермаркетов.