У Берлина не осталось иллюзий относительно Порошенко

0
415

Когда Петр Порошенко вступал в должность президента Украины, немецкие политики возлагали на него большие надежды. Спустя почти год в кулуарах правительства Германии царит сильнейшее разочарование, передает немецкий телеканал ARD.

Правительство Германии разочаровалось в Петре Порошенко, который не сумел стабилизировать обстановку на Украине, передает немецкий телеканал ARD.

ARD отмечает, что в Берлине возлагали большие надежды на Порошенко: вступая в должность президента Украины, он обещал урегулировать конфликт на востоке страны мирным путем. «Теперь, спустя десять месяцев, в Берлине царит сильное разочарование», — говорится в материале ARD.

Кроме того, сообщает ARD со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, во время переговоров в Минске Порошенко оставил своих западных союзников в неведении относительно слабости украинской армии. Возможно, предполагает ARD, и сам Порошенко не был осведомлен о реальном положении дел, что, впрочем, также не создает о нем благоприятного впечатления.

У Берлина не осталось иллюзий относительно Порошенко

В результате украинские военные потерпели крах в «дебальцевском котле«: солдаты деморализованы, множество жизней потеряно совершенно напрасно. Сам Порошенко при этом заявил, что «горд и счастлив, что является верховным главнокомандующим таких вооруженных сил».

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в разговоре с ARD отметил, что слабость украинской армии стала неожиданностью не только для Киева, но и для многих на Западе. «Мы имеем дело с разлагающейся и более не способной сражаться армией», — подытожил он.

Еще одной проблемой Порошенко, по замечанию ARD, стали добровольческие батальоны украинских олигархов: они «не считают себя обязанными соблюдать закон и международные соглашения» и не подчиняются Киеву.

Конфликт в Донбассе усилил позиции украинских олигархов, считает депутат бундестага от партии «Зеленых» Марилуизе Бек. «Если человек вроде Коломойского защищает Днепропетровск на собственные деньги, Порошенко не сможет выступить в отношении подобного олигарха с антикоррупционной инициативой», — сказала Бек.