Тверской губернатор оказался в «зоне риска»

0
10

Тверской губернатор оказался в «зоне риска»

Политолог – о том, ждут ли Игоря Руденю в Москве

В последние дни в медиапространстве активно обсуждаются политические перспективы губернатора Тверской области Игоря Рудени. По одним данным, в ближайшее время он уйдет со своего поста, по другим —  высокопоставленный чиновник уже получил одобрение Кремля на переизбрание в качестве главы региона в 2021 году.  О том, почему Руденя, согласно расхожему мнению, мечтает о переезде в столицу и о его политическом будущем —  в авторской колонке руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко.

Что происходит с губернатором Тверской области Игорем Руденей? То у него планы на второй губернаторский срок, то его провожают на работу в правительство РФ на неназванную, но очень важную должность, то говорят об увольнении из-за более чем скромных достижений на посту главы региона…  Хочет ли и дальше Руденя оставаться во главе региона? Ждут ли его в Москве? Откуда появляются слухи о его грядущих карьерных перипетиях?

Игорь Руденя, как это часто бывает в современной России, губернатор-варяг, который до своего назначения прозрачных связей с Тверской областью не имел. Впрочем, последний губернатор, который имел такую связь — Владимир Платов — ушел с поста еще в 2003 году. Однако он же был последним главой региона, досидевшим до конца отведенный ему по закону губернаторский срок. Пришедшие за ним «варяги» Дмитрий Зеленин и Андрей Шевелев покидали кресло «по собственному желанию» до окончания своих полномочий.

Тверской губернатор оказался в «зоне риска»Слухи о возможной отставке тверского губернатора ходят уже давно

В последнее время Руденю уже несколько раз провожали «на повышение» в Москву. Это логично, так как заметных достижений у губернатора нет, почти все показатели региона чрезвычайно скромные, и пылкой любви к нему избиратели не испытывают. Так что его уход до срока был бы более чем логичен.

Но его полномочия истекают в следующем году, и снимать его сейчас особого резона у центра нет — выборы все равно состоятся в 2021-м. А на фоне пандемии снимать губернатора с низким рейтингом и пытаться вытянуть какого-то нового персонажа от «Единой России» — лишняя головная боль для центра. На фоне кризиса и падения рейтинга власти может проскочить какой-нибудь коммунист или «сокол Жириновского». Его оставляют по принципу «чтобы не было хуже». По такому принципу сейчас досиживают многие. Тот же губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, например.

Тверской губернатор оказался в «зоне риска»По слухам, отставка Игоря Рудени может случиться совсем скоро

Нужен ли он кому-то в Москве? Это вряд ли. Особенно карьерных перспектив у него не прослеживается. А потому история про грядущее повышение, распространяемая в местных телеграм-каналах, с большой долей вероятности — вброс команды самого Рудени. Цель — продемонстрировать, что он «ценный кадр», а не «отработанный материал». Все же пример его предшественника Андрея Шевелева, которого теперь не видно и не слышно, представляется совсем печальным.

Так что, насколько можно судить, путей хорошего ухода с карьерными перспективами у действующего губернатора Тверской области очень немного, в Москве из таких как он  — целая очередь. А потому уходить Руденя вряд ли хочет. Но может ли он действительно остаться — большой вопрос. Ведь и слухи о согласовании второго срока запросто могут оказаться лишь «вбросом» его собственной команды.