Турция собирается подписать договор о свободной торговле с РФ. Болгария жалуется на санкции

0
497

Анкара намерена подписать с Москвой договор о свободной торговле — заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Как сообщает Bloomberg, отказ турецких властей присоединиться к санкциям против России вызвал оживление отношений между двумя странами.

Турция и Россия

«У Турции будет своего рода соглашение о свободной торговле с Россией«, — цитирует Зейбекчи РИА Новости. Также министр сообщил, что у 16 турецких компаний оформлены документы для экспорта мяса в РФ.

Напомним, в январе торговый представитель России в Анкаре Тофик Меликов констатировал, что с августа 2014 года поставки мяса и мясной продукции из Турции в Россию увеличились в шесть раз.

По словам Меликова, с августа минувшего года по январь нынешнего с новыми турецкими поставщиками было заключено семь контрактов на поставки продовольственной продукции.

Необходимо решить ряд технических вопросов в торговле между двумя странами, однако в целом ситуацию позитивная — считает глава российского торгового представительства.

Российские санкции нанесли Болгарии большой ущерб

Болгария боится плохого летнего сезона из-за спада отдыхающих из России, сообщают Немецкие экономические новости. Из-за слабости рубля и санкций отдых для многих россиян стал дорогим.

Издание сообщает: «Дональд Туск вынужден был признать, что более половины всех стран ЕС хотят стать ослабления санкций. На фоне кризиса на Украине количество отдыхающих из России, Украины и Беларуси сократилось на 70% по сравнению с предыдущим годом. Из-за слабости рубля отдых на болгарском побережье Черного моря для многих россиян стал слишком дорогим».

Российские санкции нанесли Болгарии большой ущерб

Министр туризма Николина Ангелкова говорит о надвигающемся «трудном летнем сезоне-2015». Болгария надеется компенсировать потери российских посетителей увеличение туристов из Германии и стран Балтии и Польши. Но увеличение не велико: из Германии бронирование отелей увеличилось всего 5%. Туризм дает около 14 % ВВП Болгарии.

Штрафы и санкции ЕС принесли больше вреда малым странам Европы, чем России. Сегодня даже Дональд Туск вынужден был это признать. Более половины членов ЕС потребовали у Туска ослабление санкций.