Центр управления восстановлением: полет нормальный

0
508

Центр управления восстановлением Луганской Народной Республики был учрежден Указом Главы ЛНР Игоря Венедиктовича Плотницкого от 20 октября 2014 года. Цель ЦУВ ЛНР — координация работы всех министерств и служб Республики для эффективного взаимодействия во время проведения восстановления объектов жизнеобеспечения и социальной сферы, а также для оперативного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций.Центр управления восстановлением: полет нормальный

В столице Луганской Народной Республики была создана новая государственная структура с почти космически названием — «Центр управления восстановлением ЛНР». На практике работа ЦУВ ЛНР действительно напоминает какой-нибудь серьезнейший центр управления полетами.

Компьютерным сопровождением всех действий. Слаженностью взаимодействия отдельных звеньев и, в то же время, четким разграничением функций и полномочий между отдельными исполнителями. И, естественно, единым «мозговым центром», объединяющим и направляющим команду из разных служб и министерств ради общей цели — оперативное восстановление Республики после боевых действий.

Практически все участники ЦУВ ЛНР и до его открытия существовали и выполняли свои функции, каждый на собственном участке работ: дорожники, водники, энергетики, спасатели, склады для приема и распределения гуманитарной помощи и т.д. Но любой хороший руководитель, прежде всего, «болеет» за собственное направление. А в условиях, когда стольким объектам народного хозяйства нанесен серьезный ущерб, да еще и накануне зимы, любые попытки «перетягивания одеяла» могут принести только вред.

Поэтому над восстановлением приоритетных для Республики направлений было решено работать сообща, целенаправленно, с жестким контролем поступлений, распределения и расходования материалов. Так, чтобы бесцельно или бесконтрольно не был потрачен ни один квадрат стекла, ни один лист шифера и ни один литр топлива.Центр управления восстановлением: полет нормальный

Что касается приоритетов, то руководством Республики они были четко определены: социальная сфера (больницы, школы, детсады, интернаты, дома престарелых и т.п.), жилье и объекты жизнеобеспечения (свет, вода, газ, тепло, связь, транспорт, дороги).

31 октября состоялся запуск работы Центра управления восстановлением Республики. Как отметил во время торжественного открытия ЦУВ ЛНР Игорь Венедиктович Плотницкий, «это новый шаг в развитии нашей Республики». Во-первых, координация через ЦУВ ЛНР позволит оперативно, быстро и качественно, в сжатые сроки провести восстановительные работы на территориях ЛНР, пострадавших в ходе боев.

— Во-вторых, мы всегда будем знать о чрезвычайных ситуациях, где бы это ни случилось. Это сократит время от происшествия до ликвидации его последствий, — отметил Глава Республики.Центр управления восстановлением: полет нормальный

На прошлой неделе в ЛНР пришел очередной, уже четвертый гуманитарный конвой из Российской Федерации. Теперь уже не с продуктами питания, а с самым необходимым в настоящее время — со строительными материалами, которых так не хватает сейчас в разрушенной боями Республике.

16 автомобилей привезли к нам 284 тонны строительных материалов, в том числе 19 тысяч квадратных метров стекла, 15 тысяч «квадратов» кровельного материала. Отгрузку провели на складах, организованных для приема и распределения гуманитарной помощи; все поступившее было учтено, вплоть, как говорится, до гвоздика.

В понедельник, 3 ноября утром, когда, казалось бы, все помыслы должны быть заняты ожиданием результатов первых в истории Республики выборов, в зале совещаний прошел «последний прогон» с руководителями служб и ведомств. «Мозговой центр» ЦУВ ЛНР отрабатывал заявки на стройматериалы и топливо по направлениям, а также выработал уточнения по механизму получения их на складах.

В это же время двумя этажами выше, в «сердце» ЦУВ ЛНР — оперативном штабе — давно кипела работа. Каждый за своим столиком, представители министерств проводили компьютерную сверку по своим направлениям. Тут же, на «боевом посту», находились и представители основных коммунальных служб, и дежурный по штабу — от МЧС. Четко, слаженно, без лишних слов и движений. «Ну прямо как в центре управления полетами», — снова всплыла именно эта ассоциация.

Работа шла в штатном режиме: поступление — заявка — к выдаче… Но если бы в этот момент, не дай Бог, что-то случилось бы непредвиденное в каком-то из населенных пунктов Республики, то все службы узнали бы об этом одновременно. И, не тратя времени на созвоны и консультации, тут же на месте смогли бы определить круг задействованных в операции и без проволочек отправить в нужное место необходимые силы и средства. И не дать разрухе ни малейшего шанса на долгую жизнь.

Дополнил наши впечатления, ответив на вопросы, руководитель ЦУВ ЛНР, вице-премьер-министр социальной политики Василий Александрович Никитин:

— Если говорить проще, то Центр управления восстановлением ЛНР — это оперативный штаб, сводный отряд быстрого реагирования, где собраны лучшие специалисты из всех министерств, которые будут непосредственно участвовать в физическом восстановлении объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, жилья в Республике.

Сюда же входят и представители каждой службы, связанной с восстановительными работами, в том числе газовщики, водники, энергетики. Каждое министерство и служба выделили лучших своих людей, разное количество — в зависимости от важности или сложности направления, а также нагрузки.Центр управления восстановлением: полет нормальный

Сразу же после прекращения активных боев в Республике начали работу по ликвидации их последствий и восстановлению нормальной жизнедеятельности. Но сделать нам предстоит гораздо больше, чем было сделано; и до сих пор возникают перебои с водой, теплом, электричеством, что связано, как правило, с военными действиями.

Поэтому работа Центра будет круглосуточной, чтобы оперативно, в любое время суток, можно было решать любые вопросы. И у специалистов, находящихся на дежурстве, будет достаточно полномочий, чтобы практически молниеносно решать задачи любой сложности.

На днях из Российской Федерации прибыл очередной гуманитарный конвой; значительную его часть составляют строительные материалы для проведения восстановительных работ в Республике. Перед тем как их доставили к нам, была проведена большая предварительная работа. Центр управления восстановлением: полет нормальный

Специальная комиссия обследовала огромное количество школ, больниц, интернатов, домов престарелых, других объектов социальной направленности. Не только в Луганске или его окрестностях, но и в Алчевске, Свердловске, Антраците, Красном Луче — абсолютно во всех населенных пунктах, подконтрольных Республике. Была проведена оценка повреждений, все было подсчитано и заактировано, вплоть до квадратного метра шифера, стекла, наплавляемых кровельных материалов.

Согласно этим актам, над которыми комиссия поработала в усиленном режиме, и комплектовался гуманитарный конвой. Получается, что мы получили именно те материалы, которые нам сейчас жизненно необходимы — для того, чтобы утеплить, накрыть, отремонтировать социальные объекты.

Чтобы самые уязвимые граждане Республики — дети, пациенты, пожилые люди — могли находиться в комфортных условиях. Чтобы как можно скорее восстановить народное хозяйство от тех разрушений, которые были нанесены во время войны, и облегчить жизнь нашему народу.