Троице-Сергиева Лавра

0
93
Введение

На найдёшь в России похожий центр православного подвижничества, который в равной степени привлекает такое немыслимое количество как наших богомольцев, так и зарубежных гостей со всех концов света. В Лавре каждый получает утешение. Те же, кто решил связать свою жизнь с Церковью, учатся здесь в Московской Духовной академии.

Кто основал монастырь

В 1337 году на холм Маковец, поросший дремучим лесом, пришли Стефан и Варфоломей. Два брата после смерти своих родителей Кирилла и Марии покинули отчий дом, чтобы навсегда проститься с комфортом и предать свою жизнь суровому монашескому житию. Здесь они вместе срубили первую келью, а затем поставили небольшой деревянный храм.

Вскоре монах Стефан покинет своего брата и отправится в Москву, Варфоломей же останется и примет здесь постриг от руки игумена-аскета Митрофана. Так на свет появится монах Сергий – будущий светоч, основатель обители, давшей России множество подвижников высокого жития, распространивших во все стороны света евангельские заветы и опыт духовного единства. Прп. Сергий Радонежский почитается как образец монашества и небесный покровитель всякого учащегося, будь то начинающий школьниц или продвинутый студент (молитва св. Сергию о помощи в учебе).

Ну а Троице-Сергиев монастырь, центральный и самый крупный мужской монастырь в РПЦ, по праву несёт звание Лавры. Обитель насчитывает около 30 скитов и подворий, в том числе и представительство на территории Антарктиды, где монахи служат литургию для полярников научной станции «Беллинсгаузен».

Чем интересен монастырь для паломников

Здесь размещён богатый архитектурный ансамбль, включающий в себя церкви и гражданские здания разных эпох. Изобилие представленных в монастыре стилей превращает его в музей под открытым небом, на примере которого можно изучить историю развития русского зодчества и архитектуры – от раннемосковского зодчества и цветущего барокко конца XVII в. до эпохи классицизма.

Зрительный образ и статус обители подчёркивает 88-метровая колокольня, строившаяся на протяжении 30 лет. Именно в СТСЛ находится самый тяжёлый действующий православный колокол в мире, по праву носящий имя «Царь». Он был отлит в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе и весит 72 тонны без языка.

К сожалению, большая часть древних колоколов была уничтожена в советское время, из 42 осталось 13. Но и в наши дни можно увидеть и послушать самый древний колокол Лавры – «Никоновский». В момент обретения святых останков основателя Лавры 18 июля 1422 года звонил именно этот колокол, считавшийся тогда самым большим в округе – его вес составляет 800 кг.

Сегодня Паломнический центр СТСЛ обеспечивает всех желающих экскурсиями как на красавицу-колокольню, так и в храмы обители. Особый интерес представляет сокровищница монастыря, в которой хранятся богатые вклады московских князей – Ризница.

Заключение

Однажды священник Павел Флоренский, посвятивший свою жизнь Церкви вплоть до крестного подвига на Соловках, сказал: «Чтобы понять Россию, нужно понять Лавру». Сейчас рядом с монастырём расположен музей памяти отца Павла, а его знаменитые слова про обитель на Маковце и по сей день вдохновляют искателей и знатоков вновь посещать Сергиев Посад, чтобы приобщиться к неиссякаемой сокровищнице духа.

На сайте Prvoslavie.wiki можно прочитать подробно о Троице-Сергиевой Лавре.

Серафим Пересветов