Третий день белорусских протестов: задержаны 55 журналистов, 200 человек находятся в больницах

0
45

Третий день белорусских протестов: задержаны 55 журналистов, 200 человек находятся в больницах

ООН призвал власти Белоруссии обеспечить свободу и безопасность журналистам, которые освещают массовые демонстрации в городах страны.

На третий день после президентских выборов в Белоруссии продолжаются протесты. Митингующие недовольны официальными результатами голосования, согласно которым Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Милиция на улицах Минска и других городов оказывает ожесточенное сопротивление протестующим, применяет резиновые пули, и светошумовые гранаты, задерживает протестующих и журналистов.

По данным «Белорусской ассоциации журналистов», за время протестов силовики задержали более 55 журналистов. В числе задержанных оказался и Илья Питалев, фотокорреспондент РИА «Новости.» По информации sputnik.by, Питалев, вероятно, будет освобожден в среду, 12 августа. «В МВД рассказали, что он, скорее всего, будет осужден и сразу выслан из республики», — передает источник.

В первый день демонстраций были задержаны Семен Пегов и Владислав Зиздок, авторы проекта WarGonzo. Вчера они были отпущены благодаря вмешательству российского МИДа, однако до сих пор удерживаются властями Белоруссии. У Семена Пегова подозрение на сотрясение мозга.

Специальный корреспондент проекта WarGonzo Алексей Ларкин во вторник подробности задержания своих коллег белорусской милицией. По словам Ларкина, когда Пегов пошел снимать акцию, милиционер подошел к нему сзади и ударил дубинкой по голове. «У него (Пегова) замедленная речь, не очень хорошо произносит слова», — рассказал журналист.

Организация объединенных наций (ООН) призвала белорусские власти обеспечить журналистам свободные условия для выполнения профессионального долга.

Как сообщает «Европейская правда», сегодня министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции выступили с совместным заявлением. Они обратились к властям Белоруссии с призывом прекратить преследования политических оппонентов. Также министры заявили о необходимости освободить всех задержанных и «немедленно вступить в настоящий политический диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего применения насилия».

Прямо сейчас в центре Минска силовики разгоняют демонстрантов, но точных данных о пострадавших пока нет. Закрыты центральные станции минского метро: «Пушкинская», «Октябрьская», «Площадь Ленина», «Фрунзенская», «Молодежная», «Купаловская», «Немига».

Белорусский telegram-канал «NEXTA Live» описывает одну из ситуаций во время массовых акций в Минске. «Народ сидит на парапете возле гостиницы Орбита. Прибегает ОМОН, начинает стучать в щиты, отгоняет людей до кинотеатра «Аврора», убегает. Люди возвращаются и садятся. ОМОН обратно прибегает. Так уже 3 раза подряд. Посмотрим насколько у них дыхалки хватит».

По информации агентства РИА «Новости», силовики уже не справляются с наплывом задержанных, «которых не успевают внести в списки».

Минздрав Белоруссии сообщает, что сейчас в больницах находятся более 200 человек, пострадавших во время противостояния протестующих и сотрудников милиции. В основном у пациентов травмы легкой степени тяжести. «Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объем», — говорится в официальном заявлении министерства.

В соцсетях распространилось сообщение, что сегодня, 11 августа, капитан милиции Егор Емельянов добровольно ушел в отставку. «17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом, — написал экс-милиционер в Инстаграме.

«Снять погоны я думал уже несколько лет, но все причины не смогли до сегодняшнего дня повлиять на окончательное решение. Глядя на то, как гнобят людей, моих земляков, которые хотят просто правды… Гнобят те, кто так крепко вцепился в свою власть и деньги… А мы, простые люди и простые милиционеры, должны из-за них проливать кровь»? – прокомментировал свое решение Емельянов.

Третий день белорусских протестов: задержаны 55 журналистов, 200 человек находятся в больницах

По информации znak.com, в Минске ОМОН разгоняет граждан, несущих цветы к месту гибели демонстранта. Ранее МИД Белоруссии отказалось называть имя активиста, погибшего при взрыве светошумовой гранаты.

Александр Лукашенко 9 августа одержал победу на очередных выборах. Как сообщил ЦИК республики, за действующего президента проголосовало 80,23% избирателей.

Его основному политическому оппоненту, Светлане Тихановской, как сообщал «Блокнот» пришлось покинуть республику.

В сложившейся сейчас ситуации, по мнению экспертов, белорусским властям как никогда важно заручиться поддержкой России.

Редакция «Блокнота» продолжает следить за ситуацией на улицах Минска и других белорусских городов.