Трейдер Trafigura прокредитует «Роснефть» перед выплатой долга в $7 млрд

0
410

«Роснефть» увеличит поставки швейцарскому трейдеру Trafigura и продаст 500 тыс. т нефти. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника на рынке. О том, какую сумму получит компания за сделку, источники не уточняют. Однако поставки в объеме 500 тыс. т нефти означает увеличение поставок на 300–350 тыс. т на сумму около $150 млн при нынешних ценах, указывает агентство. «Очевидно, это новая сделка», – заявил агентству один из трейдеров, который не работает для «Роснефти» или Trafigura, но знает о деталях соглашения.

Прежде, согласно подписанному в 2013 году контракту, «Роснефть» продавала трейдеру Trafigura 150–200 тыс. т нефти.

В «Роснефти» от комментариев отказались. 

При этом для того, чтобы выполнить договоренность, «Роснефть» отложит поставки другим клиентам, в том числе тем, кто уже сделал предоплату. «Трейдеры очень разочарованы», – заявил агентству один из покупателей. Reuters напоминает, что предварительные договоренности у «Роснефти» на поставки есть с Vitol, Glencore, Shell, Total, Eni, BP. Как правило, о таких поставках договариваются заранее, и «изменение этих объемов – довольно необычный шаг, который может заставить клиентов «Роснефти» искать поставки в другом месте», пишет Reuters.

В феврале 2015 года «Роснефти» предстоит выплатить остаток долга около $7 млрд. В январе 2015 года компания разместила на Московской бирже облигации на 400 млрд руб. При этом размещение облигаций не предусматривает приобретение иностранной валюты, говорилось в сообщении на сайте компании. Средства понадобились для финансирования производственной программы и проектов компании. «До осуществления расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторами все рублевые средства будут находиться на рублевых счетах и депозитах уполномоченных банков», – говорилось в пресс-релизе.

На февраль 2015 года приходятся самые большие за 2015 год выплаты российских компаний по внешним займам в валюте, сообщали эксперты Bloomberg. Одно из крупнейших погашений предстоит «Роснефти», которая должна выплатить промежуточный кредит на $7,1 млрд, который был привлечен для поглощения THK-BP. Всего за 2015 год ей предстоит выплатить $19,5 млрд. 

Компании, у которых нет запаса евро и долларов, будут продавать рубли. Это усилит давление на рубль, предупреждал Bloomberg.