Транспортную блокаду Калининграда признали поводом для войны с Литвой

0
55

Транспортную блокаду Калининграда признали поводом для войны с Литвой

Литва в обход международного права запретила транзит из России в Калининградскую область.

Запрет Литвы на железнодорожный транзит товаров из России в Калининградскую область нарушает международное право и может стать причиной объявления войны. Об этом бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко написал в колонке для издания «Украина.ру».

Эксперт уверен, что США всеми силами старается расширить конфликт с Россией на фоне того, как сопротивление Украинской армии угасает. Для этого Белый дом пытается подтолкнуть к конфронтации с РФ Прибалтику, Польшу и Румынию.

Так, 18 июня Литва наложила запрет на железнодорожные перевозки между Калининградской областью и основной частью России товаров, попавших под санкции, что по мнению Ищенко может стать причиной для объявления войны, так как противоречит международному праву. 

Транспортную блокаду Калининграда признали поводом для войны с Литвой

Эксперт напомнил, что восточная граница Литвы признана договором, который гарантирует беспрепятственный транзит. Поэтому, считает дипломат, решение руководства прибалтийской страны является самоубийственным, так как это готовый casus belli. По его словам, любое государство обладает правом беспрепятственного доступа к своему эксклаву, а любая попытка помешать транзиту может быть расценена, как агрессия. 

Специалист уверен, что решение по закрытию границы было продиктовано Литве с Запада. И там постараются закрыть глаза на данный факт и сделать вид, что ничего не случилось, ведь в Калининград можно попасть по морю, но на деле это не аргумент, сухопутный транзит также должен быть обеспечен, отметил Ищенко. Он напомнил, что плавать можно было и в Восточную Пруссию в 1939 году.

Эксперт объяснил, зачем Запад провоцирует расширение конфликта с Россией. По его словам, США не уверены, что ВСУ сможет продержаться до промежуточных выборов в Конгресс, поэтому в Вашингтоне всячески стараются втянуть в военные действия других игроков, чтобы затормозить продвижение России.

Транспортную блокаду Калининграда признали поводом для войны с Литвой

«Может быть солдаты Зеленского продержаться и до следующей весны, но уверенности в этом нет. Слишком быстро теряют боеспособность остающиеся в распоряжении украинской власти части. Боеспособность же новых находится и вовсе на нуле», — сказал Ищенко.

Ранее экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Варшаве необходимо заявить о территориальных претензиях на Калининград.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here