«Трампа рано списывать со счетов»: политолог рассказал, чем необычны прошедшие в США выборы

0
24

«Трампа рано списывать со счетов»: политолог рассказал, чем необычны прошедшие в США выборы

Президентская гонка в Америке подбросила немало сюрпризов

По предварительным данным, Джозеф Байден в общенациональном масштабе получил больше голосов избирателей, чем Барак Обама в 2008 году и более, чем Хиллари Клинтон в 2016-м. По голосам выборщиков, на которые он может рассчитывать, Байден также пока предварительно опережает Дональда Трампа, но и о проблемных сторонах нынешней кампании для Демпартии забывать не стоит. О результатах прошедших в США президентских выборов – в авторской колонке ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова.

 Обратим внимание, что демократические кандидаты на выборах в Палату представителей Конгресса, по предварительным данным, выступили слабее, чем многие ожидали, да и борьба за расширения представительства в Сенате пока оказалось для них более сложной задачей, чем считалось изначально. При этом уже сейчас стратеги Демпартии подвергаются критике за распыление ресурсов — весьма значительное внимание к ведению кампании в округах и штатах, где достаточно высока была поддержка республиканцев. Ряд американских политических обозревателей отметили, например, вложения демократов в телерекламу даже для традиционно республиканской Аляски.

«Трампа рано списывать со счетов»: политолог рассказал, чем необычны прошедшие в США выборыДональд Трамп не собирается покидать Белый дом

По предварительным данным, не оправдались и усилия команды Джозефа Байдена в борьбе за победу в Техасе (хотя первые данные после начала подсчета голосов в этом штате и сообщали о лидерстве здесь кандидата Демпартии).

Но все же Байдену удалось зайти на поле колеблющегося консервативного электората, в том числе из ряда индустриальных штатов, где в 2016 году лидировал Трамп. А именно борьба за такого избирателя, как правило, становится залогом победы или, по крайней мере, достойного результата для кандидатов в президенты от демократов.

Понятно, что поддержка Джозефа Байдена за первые сутки подсчета голосов заметно подросла и причина тоже широко известна — значительная часть его сторонников проголосовала по почте. Впрочем, в случае окончательной реализации сценария, предполагающего победу Байдена, демократической администрации, вполне вероятно, придется сосуществовать с Сенатом, где может сохраниться перевес у республиканцев, а также с Палатой представителей, где позиции демократов оказались не столь сильны, как предполагалось.

«Трампа рано списывать со счетов»: политолог рассказал, чем необычны прошедшие в США выборыДжо Байден готовится праздновать победу

Трамп действительно сделал многое, ведя борьбу в очень сложных условиях. Во-первых, в таких ситуациях действующих президентов с высоким антирейтингом часто подводят даже не сложности с расширением электоральной базы, а демобилизация собственных сторонников – вспомним многочисленные прогнозы о вероятной победе Байдена (как стремились доказать некоторые обозреватели – даже в случае, если бы кандидат от Демпартии вообще ничего не делал). Трамп сделал все, чтобы поддерживать собственных сторонников в тонусе – заявлял еще до дня голосования, что будет бороться до конца, в том числе через суды, не признает победу оппонента, в крайнем случае – вновь выдвинется в 2024 году.

«Трампа рано списывать со счетов»: политолог рассказал, чем необычны прошедшие в США выборыВыборы в США проходили максимально напряженно

Во-вторых, новых сторонников Трамп все-таки привлек, например, среди избирателей латиноамериканского происхождения — скажем, во Флориде, несмотря на серьезные вложения демократов в рекламную кампанию. И здесь тоже свою роль сыграло именно личное участие Трампа в кампании и его харизма. Например, The Washington Post приводит мнение бывшего конгрессмена-демократа от Флориды Джо (Хосе Антонио) Гарсии, обратившего внимание, что Байден «все время говорил о covid и носил гигантскую маску», в то время, как Трамп «был хедлайнером массовых митингов, говорил о процветании и выглядел несокрушимым». В-третьих, для многих избирателей месседж Трампа о скорой победе над пандемией (то есть, скорейшего снятия ограничений ради восстановления экономической активности) оказался ближе, чем указания Байдена на серьезные проблемы в системе здравоохранения.

Если предварительное лидерство Байдена станет окончательным и его оппоненту придется покинуть Белый Дом, фактор Трампа в будущем все же не стоит списывать со счетов. Конечно, в 2024 году нынешнему президенту США будет уже 78 лет, а в случае прихода на президентский пост возрастного и менее активного Байдена к тому времени скорее  появится запрос на приход более молодых политиков в Белый Дом. Тем не менее, примеры, когда кандидат, проигравший президентские выборы, затем вновь побеждал в ходе одной из следующих кампаний, в американской истории есть. Вспомним Ричарда Никсона, который в 1960 году проиграл президентскую гонку (на тот момент занимая пост вице-президента), а в 1968 году сумел победить. Поэтому участие Трампа в случае, если ему сейчас придется покинуть кресло главы государства, по крайней мере, в праймериз Республиканской партии накануне президентских выборов 2024 года нельзя исключать.