Трамп уволил министра обороны: Пентагон возглавил «зеленый берет»

0
6

Трамп уволил министра обороны: Пентагон возглавил «зеленый берет»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Трамп уволил министра обороны: Пентагон возглавил «зеленый берет»

Дональд Трамп и Марк Эспер

Дональд Трамп и Марк Эспер

Evan Vucci/AP

Обязанности главы Пентагона вместо уволенного Марка Эспера будет исполнять бывший директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер — сообщил глава Белого дома Дональд Трамп. Президент США выразил надежду на то, что и.о. министра обороны страны «проделает отличную работу».

Трамп уволил министра обороны: Пентагон возглавил «зеленый берет»

Глава Белого дома Дональд Трамп уволил министра обороны США Марка Эспера. Об этом американский лидер написал в Twitter.

Он также заявил, что исполняющим обязанности главы Пентагона назначен бывший директор Национального контртеррористического центра (NCTC) 55-летний Кристофер Миллер.

«Я рад сообщить, что Кристофер Миллер, уважаемый директор Национального контртеррористического центра (единогласно утвержденный Сенатом), немедленно вступит в должность исполняющего обязанности министра обороны. Крис проделает отличную работу! Марк Эспер был уволен. Хочу поблагодарить его за службу», — написал президент США.

Кристофер Миллер — бывший «зеленый берет», он служил в вооруженных силах с 1983 по 2014 годы. В 1987 году Миллер получил степень бакалавра истории в Университете Джорджа Вашингтона, а в 2001 году — степень магистра в области исследований национальной безопасности в Военно-морском колледже.

NCTC, которую возглавлял Миллер, является правительственной организацией, которая проводит анализ, ведет базу данных террористов, обменивается информацией и осуществляет стратегическое оперативное планирование американской антитеррористической деятельности.

Отставку Эспера ранее анонсировал ряд СМИ США, поскольку у него были разногласия с Трампом по важным вопросам. В частности, в очередной раз они разошлись во мнениях в начале сентября, когда Трамп заявил, что руководство Пентагона стремится вести войны, чтобы способствовать обогащению предприятий военно-промышленного комплекса.

«Я не говорю, что военные меня любят, но солдаты любят.

Руководители в Пентагоне, вероятно, — нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы», — сказал американский лидер, трансляцию выступления которого опубликовали в Twitter Белого дома.

Кроме того, прошедшим летом в разгар протестов Black Lives Matter Эспер настаивал на том, что нет никаких юридических оснований для ввода войск в американские города для подавления протестов. Трамп же придерживался противоположного мнения.

В целом, Трамп в военных вопросах больше полагался на двух более влиятельных чиновников: госсекретаря Майка Помпео и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, пишет американский обозреватель NPR Том Боуман.

Например, несколько недель назад советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что численность американских войск в Афганистане будет существенно сокращена в начале следующего года.

Генерал Милли опроверг эту информацию, назвав ее всего лишь «предположением», и сказал, что дискуссии по данной теме продолжаются. Эспер же вообще никак не высказался по данной теме, и СМИ предположили, что он или вовсе не участвует в обсуждении, или работает «за кулисами».

Впрочем, военный эксперт из Института Брукингса Майкл О’Хэнлон напомнил, что Эспер был одним из архитекторов новой стратегии обороны США, в которой Китай и Россия выделяются как главные угрозы.

В октябре нынешнего года Эспер в ходе своего выступления в Атлантическом совете призвал всех союзников Соединенных Штатов по НАТО вкладывать больше средств в оборону, по крайней мере — 2% ВВП в качестве минимального уровня.

«Мы также ожидаем, что, в случае возникновения угроз национальной безопасности, наши союзники будут готовы к бою. И мы ожидаем, что они будут стоять плечом к плечу с Соединенными Штатами в противостоянии плохому поведению Китая и российской агрессии», — указал министр обороны.

Он добавил: Вашингтон беспокоит то, что Россия и Китай действуют в Америках, Африке, на Ближнем Востоке, в Арктике и Антарктике.

«Мы должны конкурировать, мы должны конкурировать агрессивно. И если сдерживание не сработает, то мы должны быть готовы к худшему», — подчеркнул министр.

Глава американского военного ведомства признался, что в Вашингтоне не ожидали от России такой масштабной активности после развала Советского союза.

В декабре прошлого года Эспер заявил, что Вашингтон оказался «в роли догоняющего» в сфере гиперзвукового оружия, признав преимущество России и Китая. В связи с этим глава Пентагона объявил об удвоении в текущем году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования.

Кроме того, он обвинял Москву и Пекин в намерении подорвать военные преимущества США, в частности за счет разработки высокоточного оружия дальнего действия, систем ограничения маневра и других асимметричных возможностей, созданных для «противодействия американским силам».

Эспер возглавил Пентагон в 2019 году. За время президентства Трампа пост главы военного ведомства занимали Джеймс Мэттис, а также Патрик Шэнахэн (в качестве и.о.).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here