Традиция такая — взрывать склады с боеприпасами перед Новым Годом

0
459

Заметает следы, заметает…Укровояки подчищают хвосты перед годовой инвентаризацией

 

В населенном пункте Сватово (Луганская область) горят и взрываются украинские военные склады ракетно-артиллерийских боеприпасов (более 3 тыс. тонн), если точнее, то танковые снаряды и ракеты РСЗО. Есть жертвы и разрушения.Взрывы в Сватово

Всё бы ничего, дело привычное, но примечательна работа украинского министерства пропаганды. УкроСМИ и отдельные должностные лица и в этот раз выступили в своем привычном брехливом амплуа.

Государственная служба Украины по ЧС, поспешила с ходу отмазать виновников поджога и распространила официальное заявление, смехотворно гласящее, что причиной пожара могло стать срабатывание сигнальной ракеты. Это и логично, сказать, мол, само КаааК жахнуло. Никто не виноват (из военных и персонала склада), последствия устраним и всё шито-крыто.

Ан нет, это раньше прокатывало, когда в конце года, перед инвентаризацией по всей Украине периодически прокатывались раскаты рвущихся складов. Видимо у украинских военных есть такая традиция, перед Новым годом склады поджигать, чтобы в новый год вступать, как говорится, с чистой совестью и завершенными делами.

Но это всё в прошлом. В современных условиях яростного противостояния Украины «внешнему врагу», было бы не позволительной информационной роскошью, не воспользоваться таким поводом, чтобы не обвинить в очередной раз проклятых москалей.

Мысль уличить внешние силы, так и не посетившая чрезвычайных специалистов, пришла в голову другим «профессионалам». Как из рога изобилия посыпались классические речи о террористах, не дремлющих врагах-диверсантах и Родине, которая всё еще в опасности.

В частности, главред украинского фейкомёта «Цензорнет» (ЦН) Юрий Бутусов, поспешил опровергнуть мнение специалистов по ЧС и исключил возможность самовозгорания, т.к. сыро и холодно нынче, а версию поджога во имя хищения отверг, сославшись на отсутствие оружия. При этом главред скромно умолчал о главном мотиве — сокрытие недостачи проданных «ходовых» боеприпасов для танков и «Градов».

И тут украинские СМИ запестрели заголовками:

  • «Взрывы в Сватово — результат действий противника с целью дестабилизации обстановки в РЕГИОНЕ» — Полторак.
  • «Взрывы в Сватово квалифицированны, как терракт, повлекший гибель людей» — СБУ.
  • «Пожар на складах возник в результате двух выстрелов из ракетниц» — Тука.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что такое склад боеприпасов и что такое ракетница. Кто не в теме, поясню, что склад боеприпасов — это не деревянный сруб и от ракетницы он не загорится, тем более в такую погоду. Просто смешны их доводы. Но как всегда, крайними и наедине со своими проблемами останутся эвакуированные из своих полуразрушенных домов мирные жители, вот только их и жалко.

Вспомним:

В 2003 году боеприпасы взрывались в Донецкой области. 10 октября 2003 года на территории склада военной техники А0621 Министерства обороны в Артемовске. Возник пожар, в результате которого самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада.

Мы прекрасно помним взрывы на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов близ села Новобогдановка Запорожской области, которые назвали техногенной катастрофой, случившейся в мае 2004 года и повторившейся в меньшем масштабе в 2005 году. В результате ЧП 69-летняя жительница Новобогдановки получила осколочные ранения и была госпитализирована в центральную больницу Мелитопольского района. Еще одна жительница Новобогдановки скончалась во время транспортировки в другое лечебное учреждение.

Кроме того, в 2005 году произошли взрывы боеприпасов в Хмельницкой области. 6 мая 2005 года в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны Украины неподалеку от села Цвитоха, Славутского района возник пожар, повлекший взрывы боеприпасов.

19 августа 2006 года на складах боеприпасов неподалеку от Новобогдановки в результате высокой температуры взорвались боеприпасы, после чего начался пожар. В результате происшествия, пострадали 4 человека. С территории воинской части были эвакуированы все работники и жители.

18 мая 2007 года под Новобогдановкой на территории уничтожения снарядов с 275-й базы хранения артбоеприпасов при закладке очередной партии снарядов для планового уничтожения методом подрыва произошел несанкционированный взрыв, в результате которого погибли 2 человека — военнослужащие внутренней службы.

Припоминаются взрывы в Лозовой 27 августа 2008 года, когда на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Харьковской области начался пожар на складе боеприпасов. Пожар был потушен в течение нескольких часов. Во время локализации огня получили ранения 9 военнослужащих, один из них — тяжелое.
Источник