Том Дюмулин: «Тур де Франс-2020 дал уверенность, что снова смогу выступать в полную силу»

0
39

  30-летний нидерландский велогонщик команды Jumbo-Visma Том Дюмулин (Tom Dumoulin) считает, что до возвращения на самый высший уровень велоспорта ему остаётся сделать всего один шаг.

Том Дюмулин: «Тур де Франс-2020 дал уверенность, что снова смогу выступать в полную силу»

Photo © Instagram @t.dumoulin

 

  В последний раз он одерживал победу в 2018 году, на этапе Тур де Франс, где занял 2-е место в общем зачёте, а затем после травмы колена  был вынужден прервать сезон 2019 года.  

  В 2020 году, когда сезон был перекроен из-за пандемии, Том Дюмулин начал выступать с августа и набрал 40 гоночных дней. На Тур де Франс-2020 он помогал своему товарищу по команде Приможу Рогличу бороться за победу, а сам финишировал 2-м в разделке на 20-м этапе и занял 7-е место в генеральной классификации. Сезон Тома Дюмулина завершился во время Вуэльты Испании, когда он сошёл после семи дней гонки из-за усталости.

   В интервью De Limburger Том Дюмулин сказал, что  выступление на Тур де Франс-2020  показывает, что до физической формы 2017 – 2018 годов ему не хватает совсем немного.

  Том Дюмулин: «Ожидания были высоки, я это понимал. Но даже своим ожиданиям не смог полностью соответствовать. Оглядываясь на прошедший сезон, могу сказать, что стал сильнее психологически. Это был год, полный неудач, второй год подряд всё шло не так, как надо…

Физически мне было намного труднее, чем надеялся. В спорте высшего уровня всё решает последний процент. Но набрать этот недостающий процент гораздо сложнее, чем первые 90. Тем не менее, я вполне уверен, что смогу вернуть этот один процент.

  На Вуэльте Испании-2020 почувствовал, что совершенно выдохся. Вообще-то, моё участие в классиках (Флеш Валлонь, Льеж-Бастонь-Льеж) не было запланировано, но они прошло хорошо, мне показалось, что форма улучшилась. Кроме того, не хватало гонщиков.

  Может, мне всё-таки не стоило ехать эти гонки, хотя я сам попросил включить меня на классики. Очень хотелось снова себя проявить.

  Если добавить один процент к Туру этого года, я уже близко. Основание так говорить мне даёт чувство, что по-настоящему не смог проявить свои сильные стороны на прошедшем Тур де Франс, хотя и финишировал 7-м. Но зато теперь есть уверенность, что скоро смогу снова выступать в полную силу».