«Только репрессии и уловки»: политолог рассказал, чем опасен новый приговор Навальному

0
22

«Только репрессии и уловки»: политолог рассказал, чем опасен новый приговор Навальному

Эксперт рассказал, как Россия сегодня «наступает на грабли» позднего СССР

Накануне, 2 февраля, Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и заменил 3,5 года условного срока, назначенные оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении средств у «Ив Роше», на 2 года 8 месяцев реального лишения свободы. По оценке ФСИН, оппозиционер нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции ведомства. Сам Навальный назвал обвинения сфабрикованными, а суд — политически мотивированным. О том, чем опасен для власти такое судебное решение, и как теперь будут развиваться события в стране – «Блокноту» рассказал главный редактор сайта InFocus.press, политолог Роман Коломойцев.

Суд над Алексеем Навальным на данный момент стал  закономерным этапом в происходящих в течение последних недель массовых протестных акций. Подчеркиваю и уточняю: промежуточным этапом, но никак не итогом.  Теперь этот политический сюжет неизбежно перейдет на новую стадию развития, что обещает  немалые проблемы для наших чиновников, уверовавших в свою полную непотопляемость.  

Властью в сюжете с Навальным было сделано множество принципиальных политических ошибок. В их числе главные – арест оппозиционера  в первую же минуту его появления в Москве, а также масштабы задержаний на акциях в его поддержку 23 и 31 января,  насилие ОМОНа в отношении протестующих. Кроме того,  неповоротливость и растерянность чиновников ярко проявились в замедленной реакции на фильм  о «дворце Путина в Геленджике». Просмотры ленты росли до миллионов, а с ответом не торопились, поэтому мало кого убедила вымученная, видимо, долгими консультациями, версия с апарт-отелем Ротенберга. 

«Только репрессии и уловки»: политолог рассказал, чем опасен новый приговор НавальномуПо мнению эксперта, Кремль допустил ряд грубых ошибок в «деле Навального»

Что впереди? Когда в европейских странах активизировались призывы к расширению санкций против России? Вот 1 февраля Франция, в лице госсекретаря по делам Европы Клемана Бона, решительно призвала Германию отказаться от завершения проекта  строительства газопровода. А теперь, после решения суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше», немецкий экономический прагматизм может быть поколеблен.

  Но самое главное — даже не санкции. Перед российским обществом не выдвинут  привлекательный и убедительный «образ желаемого будущего», а оппозиции не предлагается ничего, кроме репрессий и уловок кремлевских политтехнологов на выборах. 

Так что ответ очевиден: протесты будут продолжаться и шириться. Тем более, когда суд принимает ходатайство ФСИН и выносит абсурдное решение: отменяет условный срок и отправляет Алексея Навального на 3,5 года в колонию общего режима. С учетом срока, отбытого под домашним арестом, ему предстоит находиться в колонии чуть более 2,5 лет.

Ситуация патовая. Штаб оппозиционера анонсирует протесты на Манежной площади. А у  власти нет сценариев перехвата повестки протестного движения. Нельзя же всерьез рассматривать в качестве работы с молодежью  предложение ввести должность воспитателя-политинформатора в школах!  Мы  наступаем на грабли позднего СССР.

Напомним, Алексей Навальный по решению суда был приговорен к реальному тюремному заключению. После этого начались стихийные акции протеста, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ОВД-Инфо, задержано 1408 человек.

После приговора Навальному «Блокнот» побеседовал с несколькими политологами на тему последствий судебного решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here